YouTubeを好む子とそうでない子の違いについて考えています。子どもは上の子が大人しく、下の子が活発です。動画依存や好みの違いについて知りたいです。
YouTube見たがる子とそうでない子の違いってなんなんですかね?
Eテレはご飯作ってる間など小さい頃からつけてましたが、
YouTubeや配信されてる海外のやつ〜とかはあんまり見せてませんでした。
小さい頃は、このアンパンマン終わったらおしまいねと言えばおしまいにするし、
今もそんな感じで区切りはつけられます。
見てるのも疲れちゃうみたいで自分からおしまいにすることもあります。
多分みなさんよく見せてる海外のっぽい歌のやつ?とかは好みませんでした。
なのでエセアンパンマンの動画みたいなやつも触れることなく。
今は、の話なのでこれからは興味も広がって姿が変わってくとは思いますが、
動画依存で止めるとキレるとか、ずっと見せてるとか、
よく聞く歌のやつのチャンネルの名前とか、素人アンパンマンの話とか、
全然身近になかったので、
それってどう言う違いなのかなー…とふと思いました。
子どもは上の子は大人しいタイプです。
下の子は比べるとヤンチャタイプでずっとあっちこっち引っ掻き回してるので、安全面だけある程度確保して自由にさせて家事したりしてます。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じくです!
私が見る〜⁉️って聞いてる感じです😂笑
自分で付けて、しばらくしたら、自分で消してます😂
小さい頃から、見たかったらどうぞー!スタンスです!
うちは、テレビ・YouTube 見るより、
BGMとかの方が好きなので、
小さい音でディズニーとか、波の音とか、ジャズとか付けてます😊✨
はじめてのママリ
家庭の習慣とかも全く関係ないわけではないとは思うのですが、生まれ持った性格とか好みみたいなものが結局のところ大きい気がしています。
兄弟で同じルールで育てていてもYouTubeに対する姿勢は全然違います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜
自分でもどんどん楽しめる、言われたことを守れる、我慢できるところは娘が持っている部分なんだろうなと思います。
下の子は今の所動きが多いヤンチャタイプな気がするので、
なんとなく動画とかには依存しやすそうな気がしてます(そういう子が動画をよく見てるからそう感じるだけですかね…?)
とにかく気をつけなきゃな〜と思ってます- 5月1日
ラティ
自分を引きつけるなにかにであってるか?は大きい気がします🤔
一括りにYouTubeといっても
これはみる、これはみないはやはりあります。
我が家も基本はつけっぱです😊
が、とめたりしてもキレたりしません。
-
はじめてのママリ🔰
確かに興味の度合いとかもありますしね!
うちはプリンセスとプリキュアとサンリオを通ってきてて、
ディズニープラスやYouTubeでサンリオキャラの公式の歌の動画を見ることが多いですが、
しばらく見てるともういい〜と自分で切ったり、
逆にじっと見すぎて疲れてそうになってるので切り上げちゃったりしてます💦
いい付き合い方をして程よく楽しみながら取り入れたいですよね✨
つけっぱなしなんですね😳
言葉の発達には大人の声がしっかり子に届くのがいいから、
語り掛けをちゃんとやる時は周りは無音にするというのを見て遊びの時とかは律儀に消してました🤣
遊んでる時にテレビついてると気が散ってせっかくの集中が切れちゃったら勿体無いと思ったりもして…
でもザワザワした中で自分のことに集中できる力も確かにつけたいなと思いました😳- 5月1日
-
ラティ
消すのはご飯中と 悪さをした時、見る人がいない(気分じゃない)時です笑
YouTubeに限らず、出産入院時からそうでした笑- 5月1日
はじめてのママリ🔰
うちもこちらから見る?と聞いてみることばかりです!
それよりまずはおもちゃや制作の方がすぐに手に取れるし楽しいのかなと🤗