3歳9ヶ月の長女がわがままや癇癪を増やしており、朝から泣いて暴れることが多くなっています。甘えたい時期なのでしょうか。お話を聞いてくれず、疲れています。どうすれば良いでしょうか。
3歳9ヶ月もうすぐ4歳の女の子長女についてです。
ココ最近わがままや癇癪が増えてきました。
朝からお菓子が食べたい、パパがいい、お外行きたい、
それが実現しないと大泣き足バタバタさせ叫んで泣きます。
甘えたい時期なんですか?
ちょっとやそっとのことで泣くし当分泣きやみません。
正直疲れます。ダメなことばかりしてきます。
話も聞いてくれません。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてママリ🔰
ダメなこと言われた時に、どう返事してますか?その返事の仕方が癇癪を助長させている可能性があると思います。
はじめてのママリ🔰
朝からお菓子食べたいと言われたので
「朝からお菓子はダメだからパンママと食べよっか」って言ってます😭
はじめてママリ🔰
そっかーお菓子食べたいかー!お菓子って美味しいもんね!食べたいよねぇ〜。
みたいな共感が抜けているので、とりあえずそれ言ってから次の話をしたいのと、パンママと食べよっかとこちらが考えたことに決定する言い方を、「お菓子の代わりにママと一緒にパンとかどう?」とか「ママと一緒にパンにするか、シリアルにするか、どっちが良い?」と選択肢を与えるとか、子供が決められるようにしてあげると違うかもしれません。
こういうの試しても糠に釘って場合もありますが、普段共感とかあんまり言葉にしないんならやってみる価値ありです。