小3の娘がシール交換でお気に入りを失い、意見を伝えられなかったことを心配しています。こうした経験はよくあることでしょうか。
小3の娘。お友達とシール交換してくるーっ♪とルンルンで出かけました。
1時間後、「お気に入りのシールがほとんどなくなっちゃった…ダメだよって言ってもしつこくてあげちゃった…」と顔面蒼白&肩を落として帰ってきました。
普段から自分の意見をハッキリ伝えることが苦手で、いつもモジモジしてるところはあるので、親の私からすれば想定内のことだったのですが💧
とはいえ心配なところはあったので、娘には「あげてもいいシールと、あげられないシールはちゃんと伝えておかないとあとから自分がしんどくなるからね。」と助言はしておいたのですが…やっぱり言えなかったみたいで💧
でもこういう展開ってあるあるですよね?😓
- ちょこびす(9歳)
はじめてのママリ🔰
うちも欲しくないシールと交換になっちゃって。それからはシール交換はもうしない、と言っています😅
早くブーム終われ〜と思っています。
はじめてのママリ🔰
あるあるですね😭
うちの子もはっきり断れないタイプで
あらかじめ、あげてもいいシールだけのシール帳作ろうと言って作っても、これかわいいから貼りたいってなって結局お気に入りを貰われて帰ってくること多いです😇
はじめてのママリ🔰
あるあるですよね〜💦
うちも嫌だと言えないタイプなのと、周りのママからトラブルを沢山聞いてたので
・押しが強すぎる友達とはそもそも交換しない
・交換していいシール帳を作る
・絶対あげたくないシールは貼らない
をルールにしています🙌
ルールを作ってからは今のところトラブルありません🙂↕️
お気に入りばかり集めたシール帳は基本は自分の観賞用で、親(私)がいる時に友達に見せるのはOKにしてます☺️
ただ、見せたら欲しいってなっちゃうのは当たり前なので、出来るだけ見せびらかすような言動はしないのと、大勢の前では見せない(親友とか特定の子にだけに見せる)ルールにしてます🙌
お気に入りシールは誕生日やクリスマスプレゼントで貰ったものがほとんどなので、プレゼントなんだーと言ったら欲しいと言う子もほぼいないです🥰
コメント