※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴん!
子育て・グッズ

2歳4か月の次男の発達について、発語の遅れや行動に悩んでいます。長男と比べて焦りを感じていますが、最近は言葉を伝えようと頑張っています。

2歳4か月次男の発達について。

〈気になること〉
・車(トミカ)が大好きで、横一列に並べる
・車のおもちゃを寝そべって横から見る
・発語があまりない、宇宙語、二文語は全くない
・楽しいとき、片足だけつま先歩きする
 (なにもないときは普通に歩く)
・クルクル回る(危ないよというと辞める)
・偏食ぎみ

〈できること〉
・スプーン、フォークを使って食べる
・ジェスチャーで伝えてくれる
 (正解なら🙆🏻‍♀️、あと1回なら☝️、お辞儀など)
・こちらが言うことはちゃんと理解できる
・プレ幼稚園では、みんなと混ざって行動できる
・目はしっかり合う

長男が、発語の発達がかなり早くて
同じ月齢のときはもう普通に会話していたので
どうしても比べてしまい、その差に焦りを感じる毎日です。

最近は、喋りたいけど上手く言葉が出なくて
頑張って口を動かして伝えようとしてくれています。
もうすぐ喋り出してくれるかな〜と少し感じます。

なかなか相談できる相手もいないのでつらつらと
書いてみました。見てくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

コメント

ママ

トミカを1列に並べるとかは男の子で車好きの子ならあるあるだと思います!!
発語はその頃だと、うちの子の場合はママ、ん!(指さして教えてくれる)あとは私が言ったにゃんにゃんとかわんわんとかそういうのを真似して言う感じです!

• ぴん!

ぴん!

お返事ありがとうございます。
    いつも考えすぎてしまうので、話を聞いていただいて少し心が軽くなりました😊

• 5月1日
バナナ🔰

トミカを並べるや寝そべって横から見る事は別に問題はないですよ。寝そべることで視点を変えて見ていたり、ゴロゴロ寝転がるのは刺激を求めてやったりします。
発達障害(特に自閉症)の特性と言われている「物を並べる」は並べ方や順番に強いこだわりがあるのかどうかの事を指してます。
つま先歩きやくるくる回るは感覚統合が整っていない2歳ならまだやります。楽しい時だけ、すぐに止められるなら大丈夫です。3歳以降になっても続くや止めさせると癇癪を起こすなどがあれば気になるかな?ってくらいです。
発達に必要な感覚刺激を求めてやることもあるので、危なくなければ無理に止める必要もなくむしろさせてあげた方がよかったりします。
味覚が発達してくる年齢なので好き嫌いがあってもおかしくはないですね。
発語に関してとても個人差があるものなので比べても仕方ない部分ではあります。
二語文は3歳までに出れば大丈夫なのでもう少し様子を見てもいいと思いますし、もし心配であれば園の先生に相談されてもいいですし発達相談に行かれてみてもいいと思いますよ。

• ぴん!

ぴん!

1つ1つ詳しくアドバイスありがとうございます。
    とても参考になりました!!
    2人目育児なのに、まだまだ未熟で恥ずかしいです。

• 5月1日