※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
家族・旦那

2人目を産むか迷っている女性が、ワンオペ育児の不安について相談しています。具体的に、他の方がどのように決心したのかを知りたいとのことです。

2人目を産もうと思ったきっかけはなんですか?
現在、2人目は欲しいけど踏み切れない状態です😭

旦那の帰りは基本遅く、実家も遠方、義実家は車で30分ほどですが義姉が子どもを連れて一緒に住んでいます。
私が弟の存在に感謝しているので、兄弟を作ってあげたいなと思うのですが2人をワンオペで見る自信がありません💦
基本ワンオペの方は、どのタイミングで2人目を産もうと決心しましたか?

コメント

うみこ

もともと2人目欲しいと決めていたので妊活開始してます!
あわよくば年子で産みたいと思ってます☺️ワンオペで、2人育児不安ですが
産んだらきっとなんとかなるし、なんとかせざるを得ないので、頑張ろうと覚悟決めてます!

• ぽむ

ぽむ

年子のママさんたち、本当にすごいなと思ってます😢確かになんとかせざるを得なくなったら色々できるようになるもんですよね…!

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

自分に余裕がでてきてやっと考えられました。4歳差にはなりましたが、本当姉妹がかわいくてかわいくて、、尊いです。 ですが基本ワンオペなのでいっぱいいっぱいになるときもあります😭4歳差でこれなので年子や2歳差だったらどうなってたことやら😭(私のキャパが狭いです)

• ぽむ

ぽむ

私も同じくキャパがせまいです😭なのですごく迷っていて、、4歳差でも姉妹だったら一緒な遊びをしたりもしますか??

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子が1歳半をすぎた頃から全て姉の使ってるものを欲しがったり食べたがったり(でも出来ないし食べられないし..)公園行っても遊び方が違うのでワンオペ公園はしんどくてお家ばっかりで、そういう面では大変です😂でも上の子は下の子を溺愛しています😂

• 5月1日

6学年差になりました。
元々2人欲しいなとは思っていたけど、産後体調を崩したりキャパの問題でのびのびになりました。
きっかけは上の子が「きょうだい欲しい」と言い出したことでした。
年齢的にも産むなら早くしないと!って感じでやっとスイッチ入って妊活しました👶

• ぽむ

ぽむ

6学年差あると、上の子がだいぶしっかりしてくるので良さそうですよね!たしかに上の子が兄弟ほしいと言えば、産んであげたいなと思います😣

• 5月1日
小さな怪獣のママ🦖

元々2人は欲しいと思っていて仕事や家庭でタイミングが揃った時に、そろそろ〜って感じでした!
本当は年子とか年齢近いのが理想でしたが、そんなこんなで5歳差になり、5歳差が楽すぎて、こりゃ年子無理だな、と思ってます笑笑
でも次を考えるとしても2年後以降かなぁと思ってます。
私的には多少(家の中で)目を離しても大丈夫くらいになったら…って考えですね!

• ぽむ

ぽむ

私も上の子が目を離しても危険なことをしないようになるくらいで産みたいな〜とは思いつつです💦授かりものですが、タイミング大事ですよね、、!5歳差だと上の子の様子はどんな感じですか?

• 5月1日
  • 小さな怪獣のママ🦖

小さな怪獣のママ🦖

赤ちゃん返りも無く、上が男、下が女なのもあり可愛い可愛い言ってミルクあげてくれたり、色々手伝ってくれます◎
    5歳にもなれば基本的なことは自分でできるので、そういう面でも常に手が足りない我が家では助かります😂
    年齢をあけるメリットもあればデメリットもあるので難しいですね💦

• 5月1日
はじめてのママリ

一人目の育児が落ち着いて(3歳ぐらい)、世間的にも2人いた方がいいよな〜で4歳差で産みました。
元々は一人っ子希望でした。

• ぽむ

ぽむ

やっぱり3歳くらいになると落ち着いて、2人目も現実的に考え始める方が多いんですかね🤔

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

2人は絶対欲しいと思ってたので時期だけ考えましたが、わたしが兄と6歳差でほぼ一人っ子で育ったので2、3歳差で欲しいなとは思っていました!

上の子が2歳近くなって家族3人で満喫してそろそろ2人目いいかなと思い始めました☺️
流産してしまったので3学年差になってしまいましたが、2歳10ヶ月差でちょうどいいです!
うちも実家遠いし旦那は休み少なく激務ですが何とかなったし、今では2人でよく遊んでくれるので楽です!
ただ上の子の夜泣きと夜驚症が3歳まで続いたのは想定外でした😂

うちの兄は6歳だったのに赤ちゃん返りみたいな精神的に不安定になって大変だったと聞きました💦
土日も母ワンオペが多かったので遊びに連れ出すのも歳の差があると遊び方も違うから大変だったと💦

• ぽむ

ぽむ

6歳離れてると兄弟関係でなくなってくるとも言いますもんね、、!私も弟と3学年差ですが仲良く遊べるしちょうどよかったなと思います🥹
    確かに年の差あると、外出のときが大変そうですね💦よく抱っこ紐しながら上の子を遊ばせてるママたちを見ます笑

• 5月1日