※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びー🔰
妊娠・出産

17週の妊婦ですが、お腹の膨らみが下の方にあることが気になります。医師からは特に指摘されていませんが、問題はありますか。

お腹の膨らみの位置について教えてください!

17週妊婦です。
だんだんとお腹が大きくなってきていますが、想像以上に膨らみが下の方でびっくりしています。
おへその下くらいが一番ぽっこりしています。

特にお医者様からはその点について指摘もされておらず、私も今になって気がついたのですが、問題などありますでしょうか…?

皆様ご意見お聞かせください!🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

子宮は思ったより下にあります!おへその上は腸とか胃なので、膨らむ位置正しいと思いますよ!

• びー🔰

びー🔰

確かに元の子宮の位置を考えたらそうですね!笑
    正常と知れて嬉し恥ずかしです!笑
    ご回答ありがとうございます💛

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

まだ赤ちゃんが小さいのでそんなもんだと思います!!
妊婦さんというと胸下からお腹が出てるイメージがあるかもしれませんが、子宮の位置が大きく変わるわけではなくて、赤ちゃんや子宮が大きくなるにつれて前と上に成長します!
これから徐々に上にも成長してきて胃が圧迫されてくると思うので、今のうちに美味しいものを食べてくださいね🫶🏻笑

• びー🔰

びー🔰

まさに胸下からぽっこりしてくるイメージだったのでギャップでした!笑
    わあこれから前へ上へ位置が変わるのですね…!
    止まらない食欲は今のうちと信じて成長楽しみます!
    ご回答ありがとうございます💛

• 4月30日
べべ

最初は下っ腹ぽっこりくらいだったと思います☺️
だんだん膨らみが上に上に大きくなっていって、胃が圧迫されていわゆる後期つわりになったり⋯
出産近くなったら赤ちゃんの頭が骨盤に収まっておなかが下がってきます。
お腹の変化を写真にとって見比べてみると面白いですよ😊

• びー🔰

びー🔰

胃が圧迫されて後期つわり…!?
    下っ腹に収まっていてくれる今を楽しみたいと思います!
    確かにお腹の変化写真撮ってみるのも素敵ですね💓
    ご回答ありがとうございます♪

• 4月30日