※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーぱんまま
子育て・グッズ

2歳半の息子の成長が遅いことに焦りを感じた母親。他の子と比べて不安になりました。夫婦で大丈夫と思っていたが、少し焦りもあるようです。同じ経験をした人いますか?

息子の成長について
2歳半の長男が、周りと比べて成長具合が全体的に遅いのですが
私は普段から、いずれは出来る!教えてない訳では無いし、本人も覚えようと色んな言葉を喋ろうとしてるから別に焦る事でも無い(*^^*)
と、あまり気にしてはいません。

でも今日、駅のエレベーターで息子と同じ年齢の男の子に会って、ママさんに
「おいくつですかー?」
と聞いたら、男の子がピースをしながら
「ぼくにさい」
と教えてくれました。

Σ(;´Д`)

息子には年齢を言う事も、ピースをする事も出来ません。

その時つい
「うあぁ、偉い!何歳か言えるんだね!」
と感動してしまい、同時に
(あぁ、うちの子やっぱ遅いんだなぁ。。。)
と少し焦りみたいなものを感じました。

普段から別に大人になったら出来るから焦る事ないよ

と夫婦で思っているタイプだったのですが
そんな事言っておきながら、実は少し焦りもあるんだなー
ってしみじみ思いました。

皆さん、そんな事ありますか?

コメント

みーこ1001

あります!
共感しまくりです(笑)

うちもかなーりのんびりペースで自分の子だけ見れば色んなことできるようになったな🎵なんて思いますが同じくらいの子たちの成長の早さにビックリすることしかありません(^_^;)

オガオガ

自閉症ほぼ確実の息子がいます。だんだん喋れる様になったのですけれど、やっぱり他の子が出来る事が出来ないですね。でも歌う事や、色、数、アルファベット等は得意です!

みれママ

うちの子も言葉が遅いです(^_^;)
長女も言葉が遅く、長男も舌ったらず、次男ももうすぐ2歳ですがなかなかです。

その2歳の子も3歳近かったかもしれませんし、その子その子でやはり進み具合に差はでますよ(*´∀`)

しかし、やはり気になりますよねぇ(笑)
たくさんお話しすること、お歌を一緒に聞いて歌う、同じぐらいの子と仲良しになってお喋りするとかしていくと少しは進むかな?と。

でも興味がないと難しいかもしれません(^_^;)

うちの子も少し遅めで、それこそ最近、1歳半健診で、発達支援センターに行ってみませんか?って言われたところです。
たしかに同じ月齢の子や、下の月齢の子より遅いよね~とは思ってましたが、そこまで言われるとは思ってなくて、ビックリしたとこです。

ふぅ。

私の場合は、3番目が0歳の時に保育士をしていて、息子と同じく0歳児クラスをもったんです。比べるつもりはなかったのですが、やはりどこかでは気にしていたようで、うちのはまだできないなぁとふと思ったりしていました。女の子は本当に成長が早く、1歳過ぎると「いやもー(いやだもん)」等喋っていてびっくりでした(^^;
男の子の方が幼いようですね、どちらかと言うと(^-^)
うちのは、2歳を迎えたら急に喋り出しましたが(^-^)
「比べるなら以前のその子と。」という言葉があります。本当にその通りだなぁと思いますね(о´∀`о)

TRNS

ありますあります!笑
頭ではわかっているんですけどね💦

うちの上の子は女の子ですが
歩いたのも一歳半、喋り出しも
遅かったので、、