一歳8ヶ月の子どもが自分でやりたい気持ちが強く、野菜を食べなくなり、お風呂も嫌がって泣いています。野菜をあまり食べなくても大丈夫でしょうか。将来的にこのような状況は改善されるのでしょうか。心身ともに疲れています。
先輩ママさんアドバイスください😭
間も無く一歳8ヶ月になります。自分でやりたい欲がすごくてイヤイヤしたり、今まで野菜も食べていたのに食べなくなったり、お風呂もギャン泣きで嫌がって大泣き…。もう疲れました😭
野菜そんなに食べなくてもいいですか?
いつかはこんなギャン泣き大暴れもなくなりますか?
毎日爆弾処理をしているようで心身ともに疲れ切ってます…
- はじめてのママリ🔰!
はじめてのママリ🔰
色々出来るようになって自我も出てきてで大変ですよね😣
何かしら食べてれば大丈夫です!
うちは米嫌いで肉、魚しか食べませんで、野菜はつまむ程度でした😅
それでも今は気は進まなそうですが食べてくれますし、体重も増えてます!話がだんだん通じるようになりギャン泣きの頻度も減りました!
お風呂もシャワーだけにしたり、おもちゃや氷を持ち込んだりして毎日なんとか入ってました😅
お風呂も今はすんなり入ってくれます!
時が経つまで大変だと思いますが頑張りすぎずにやってもしっかり成長してくれますよ✨
ママリ
イヤイヤ期ですね!もう、スーパー行くだけで、ミッションみたいな😅お風呂だけで、クタクタに疲労しますよね!でもみんなそういう時期あると思います!!うちはもう、すべてに付き合ってると疲れるので、ギャン泣きは家の中なら、放置してました💦放置と言っても、泣き疲れるのを待つスタイルです💦抱っこも大暴れのそり返りだし、もうほっとくしかない!みたいな😭外ならグズグズしたら、もう帰ります!帰りたくない!とかなら、とことん付き合います😅でも買い物とかは、できるだけ旦那と行ってましたね💦あと小さいシールを大量に、カバンに潜ませてそれで気をひいて、誘導したり💦あと、100均の小さいマグネットボードも持ち歩いてました!
べべ
爆弾処理お疲れ様であります🫡
自分でやりたいイヤイヤの対応としては、まず何をするにしても許可を取ることが誤爆防止になります。プリンの蓋を開けるのも、必ず確認が必要であります🫡
野菜に関しては食べなくても大丈夫ですが、食卓に並べ続けることが肝かと思われます。私たちの1分は彼らの1秒、いつ気が変わって食べてくれるかわからないのでひとまず出します🫡
お風呂はギャン泣きでもお構いなしです。そのうち自分で頭も体も洗えるようになったらさすがに泣かんだろと思い、我が家も風呂場は爆心地であります🫡
と、私も日々学びながら処理をしているつもりですが、とっくに右腕くらいは無くなってそうなくらい誤爆してます😂😂
コメント