※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供とのコミュニケーションに疲れを感じており、感情のコントロールができずにイライラしています。リフレッシュ方法を探しています。

あー疲れた。
小1の上の子とのバトルに疲れた。
最初は優しく対応してるのにずっと不機嫌本当無理。
今日は朝からずっと怒って疲れすぎた。
隣で不貞腐れて布団入ったし電気消してこちらも現実逃避。
どうせ俺なんて…と悲劇のヒロインモード入ってめんどくさいし、知らんがな!!お前が悪いんやろー!!!
と言いつつも、冷静に対応できない自分に1番イライラするし情けない。なんでもっと上手く伝えてあげられないのか、感情のコントロールができないのか。大人なのにほんと情けない。一回プッチン切れちゃうと口悪くなるしもうそうなったら自分で自分を止められない。
明日は仕事休みやし何かリフレッシュできることしよう。
同じ人、過去の話しなんでもコメントくれたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

すいません、年齢は違いますが2歳になる息子がいます。今日は寝不足もあってイライラして全然優しくできませんでした( i _ i )イライラしすぎて絵本を投げてしまいました( i _ i )まだたったの2歳なのに。親失格です。。なんのアドバイスでもタメになるコメントでもなくてすいません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、子育ては年齢関わらずその時々に色々ありますよね。忘れてることも多いし今でいっぱいいっぱいですが、私もこれが初めてのことではなくて何度も思ってきましたが、大きくなるとそれなりに言い合いも激しくなるのでこちらもつい本気に…。
    私も寝不足とか体調とか色々あってダメな日でした。今日がしんどい1日だったことは一緒なのでそこに共感いただけただけで十分です!ありがとうございます!

• 4月30日
にゃこれん

本当に、生きるって四苦八苦やなって思いました😢
説教くさかったらすみません。

最近、職場の人に教えてもらったことで、目からウロコだったのですが、四苦八苦の本当の意味について知りました。

四苦=生老病死、の四つ。

残り四つは
・会いたくない人に会う(怨憎会苦)
* 大事な人と離れる(愛別離苦)
* 欲しいのに手に入らん(求不得苦)
* 思い通りにいかなくて自分の感情に振り回される(五蘊盛苦)
という意味です。

生きていると普通に起こること、らしいです。
誰が悪いとか自分が弱いからとかじゃなくて、それが人生当たり前なんだそうです。
でも、それが続くとほんましんどいですよね。
自分にイライラしてしまうのもめっちゃわかる。

まずはご自分を労って、毎日よく頑張ってるなって、自分で自分を抱きしめてください。
今日はゆっくり休めますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、とんでもないです!
    生きていると普通に起こること、イライラ感情コントロールできずにいる自分も生きているからこそですよね。
    頑張ってる、そう言ってもらえて、涙出ます…アドバイス共感してもらえて心救われました。何か好きな音楽でも聴いて早めに寝ます。
    コメントありがとうございます😭

• 4月30日
  • にゃこれん

にゃこれん

そうです、「なんで上手くいかないの?」と思うとしんどいけど、人生思い通りにならないのが普通、だからみんな悩むんだけど、それが大昔から普通の設定だから、と思うと少し肩の力が抜けますし、うまくいったら「すご〜い!」と喜べば良いんです。
    うまくいくのが普通、と思うとしんどいですからね。

そして歳を重ねると、自分のことを褒めてくれる人も少ないから、自分でしっかり褒めましょ。

家族みんなが1日終えて、家に帰ってお風呂入って眠れること、それは当たり前ではなくて、1日頑張ったからなんです。
    あー今日も仕事して子どものお世話して、怪我なくみんな無事で帰ってきてよかった、私頑張った!と微笑めたら、その日は笑顔で締めれる日。
    その「点」が毎日つながると、「線」になり、自分の人生、笑顔多くて幸せだった、となるんですって。

これは緩和ケア医療や終末期ケアをしていた看護師の先輩の話で、
    みんな「どんなふうに最期を迎えたいか」というと「自分の人生は幸せだった、とか、笑顔に溢れた人生だった、と思いたいと。

でも、どうやったらそれが実感できるのかって難しいなと考えて、勉強した結果に辿り着いた答えのひとつ。(何か勲章🎖️もらったら、とかたくさんお金稼げたら、とか、名前を残したら、だけじゃないですからね。それでも辛い人生の人もいますから)

まずはご自分を大切に。自分を認めてあげて。
    お子さんも、なんでか不機嫌の中でしんどい中で、頑張って人として成長している。
    明日のおやすみはゆっくりしてリフレッシュしてくださいね😊

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く寝たはずなのに雨で起きて目が冴えてしまいました笑
    確かにそうですね、勝手に上手くいくのが当たり前と思ってました。子どももそうなのですが私も完璧主義で肩に力入るタイプです。なので一度2人で話しをして肩の力を一回抜いて新しい環境に少しずつ慣れて頑張ること、連休をゆっくり過ごすことを2人でやっていこうと思います!
    看護師さんなのですね、先輩の方も緩和ケアをされていてすごい人、人に寄り添える方なんだなと感じましたが、にゃこれんさんもきっといい看護師さんなんだろうなと思いました。お会いしていないのでわからないですが、きっと。
    父は病気で亡くなっているのですが、もし先輩さんや、にゃこれんさんの様な方に出会えていたら違う最後だったのかな。緩和ケアに繋げているところで急変してしまったのですがそこでもし出会えていたらきっと違う最後だったのかなと全然違うことを考えてしまいました😅
    温かいコメント、本当にありがとうございました!

• 5月1日