※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場の人間関係に悩む女性が、同僚からの冷たい態度に困っています。育休明けで時短勤務中、上司の指示で請求業務を教わった際に、同僚Aさんから無視されるようになりました。退職者が出た後、Aさんの態度が少し改善しましたが、再び冷たくなり、女性は居心地の悪さを感じています。辞めたい気持ちと育休を取りたい気持ちが交錯しています。

職場の人間関係に悩んでいます。
多分私が気にしすぎる性格だからです。

総務所属(元々は経理)で育休明けから時短勤務でみんなより1時間早く帰っています。
復帰した際に担当仕事が特になく、上司が日々仕事を与えてくれたのですが、請求担当(2人)が1ヶ月で1番忙しい日の朝に請求のやり方を教えてもらってと指示を出し、上司がそれを請求担当者に伝えると1人は教えてくれたのですが、もう1人(以下Aさん)は明らかに嫌そうにしてそこから1月ほど無視はされませんが目を合わせてくれなくなりました。私は請求のことをほぼ知らないため忙しい日に教えるなんて嫌なの当たり前ですが、私がそれを望んだわけでもないし頼んでもない、上司の指示なのに、私が嫌われました。その人は総務の女子の中でリーダー的存在のため嫌われることで居心地が悪くなり辞めるか悩んだほどです。結局総務の中で1人退職者が出たことで私はそのポジションに入れて、そのタイミングでAさんは目を合わせてくれて元の態度に戻りました。たぶん、退職者の退職理由がAさんが怖い、自分に冷たいと言っていたそうで、それもあって私への態度が戻ったのかもしれません。
ただ、その後も少しのこと(私がやらかしたとかではないけど私も絡んでるようなこと)ですぐに私への態度が冷たくなりました。お先に失礼しますと帰る時に目を合わせなくなったり、言葉がきつかったり。
私にも悪いところはあるんだろうし、たまたまAさんにとっての嫌な人の枠に私が入っただけなのかもしれません。気にしすぎる必要もないしただの仕事の関係だから辞めたら終わるし。
それなのに毎日今日は普通に話しかけてくれた、目を合わせてくれたと感じてしまいしんどいです。
すぐ辞めたい気持ちと、2人目の育休(まだ妊娠もしてませんが)まではとりたい気持ちで複雑です。

コメント

🍍

私もお局さんに私だけ喋りかけてもらえなかったら挨拶も無視されたりして悩みむしたが悩みすぎて疲れて悩むのやめました!
で無視されようが挨拶だけはきちんとしてたらいつのまにか普通になったので忍耐だと思います!
嫌われてもいいや精神です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無視されるのはきつすぎますね。
    私はまだ無視はされてないんでマシかもです。Aさん原因で退職者が出た後にAさん原因というのを知った後に「無視とかは絶対してないのに」みたいなことを言ってたので嫌いでも無視はしないと決めているのかもしれません。
    でも、たまに私にも優しいしムードメーカーだからただの悪い人って感じじゃないからきっと私と合わないんだろうなと思うことでなんとか気持ちを保っています😭

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

辛いですよね、
しょうが無いかもしれませんが、私はしょっちゅう嫌なことあったら
ママリに投稿して、忘れようとしてます。
リーダー的存在の人は心狭いんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もしょっちゅうママリに相談してます😭みんな優しい言葉をかけてくれるので救われてます😭

• 4月30日