※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんは夜間授乳を手伝ってくれますか?育休中は分担していましたが、今は私が夜間対応しています。旦那は家事はするものの、夜間は手伝ってくれず、寝不足が辛いです。皆さんはどうされていますか?

皆さんの旦那さんは、夜間授乳対応してくれますか?
1ヶ月育休中は、22時から14時までは私、それ以降〜朝まで旦那と約束して分けてましたが(結局3時以降も私も起きたりしてましたが)
育休終わってからは旦那の仕事もあるし夜は私が対応してます。昼間も赤ちゃんがなかなか寝てくれないので寝不足です。旦那が、週末は夜間対応するねって言ってくれたのに全く起きて対応してくれません。家事はそれなりにしてくれたりもしますが、あまり言いたくないけどもうちょっと何とかならない?て感じです。正直言うと家事してくれなくていいから夜変わって欲しいです。寝不足のがしんどいです。
みなさんはどうされてますか?
ネットとか見てたら昼間お昼寝せずに赤ちゃんのお世話や家事してるママさんたちたくさんいて私が体力なさなだけなのかな……て泣きそうです

コメント

さおり

1人目も2人目も夜間対応してくれた事は片手で数えるくらいです😇
おまけに2人目は夜泣きマンだったのでめちゃくちゃ辛かったです…
私はどうしても任せると気になってしまって余計に寝れなくなるので自分でやってました💦

週末だけでもやると言ったなら叩き起してやってもらいましょう!
むしろ週末は時間を分けるのではなくて、もう夜から朝まで対応してもらってもいいと思います!
寝不足は本当に人格変えるほどしんどいですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございました🙏
    1人目でもこんなにヒーヒー言ってるのに、2人もお子さん育てていて、さらに夜間対応ひとりでされてたとか尊敬しかありません!!
    昼間にお昼寝とかできてましたか?
    最近、昼間全然寝てくれなくて……
    分かります、私もつい起きてしまうし気になって寝れないんですよね……。
    今度は夜間対応よろしくって言って起こします!!!

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

新生児の頃は母乳だからなんもやる事ないのに謎に一緒に起きてくれてましたが、気づいたら起きなくなりましたw
旦那は仕事してるので仕方ないと思ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん一応、奥様に悪いと思って起きてたんですね(笑)
    うちもそんな感じです(笑)一応起きて泣いたら抱っこだけして私がミルク用意したらすぐ布団入るって感じでした(笑)
    でも最近は爆睡かまして起きません

• 4月30日
クミ

子ども2人いますが2回とも育休取らず私が日中も夜中も1人で見てました。

夜、寝る直前にミルク飲ませたら6時間くらい寝てくれるし夜中起きて寝不足だったとしても昼間赤ちゃんが寝てる間に一緒に寝ちゃいます🤭

夜中に泣いたとしても相当ギャン泣きの時にしか起きてくれないので最初っから期待もしてません。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おふたりとも1人で対応凄いです……😢最近赤ちゃんが昼間も寝てくれない日が多くて💦
    1ヶ月でも6時間も寝てくれるんですか!?家まだ3時間くらいで起きてきます💦ミルクどのくらい上げてますか?

• 4月30日
  • クミ

クミ

混合でやっていますが寝室で母乳+ミルク160mL作って飲ませてからスワドル着せて寝かせてます!

上の子は生後4ヶ月くらいから夜間授乳、夜泣きゼロでした😂

日中は母乳中心ですがお出かけの時や寝てほしいときはミルク160mL飲ませてます!ミルクだと腹持ちがいいのか日中でも3時間近く寝てくれます!

• 5月1日
るる

夜間はずっと私が対応しています!
完母なのもあると思います、、、
夜中30分や1時間おきだろうがなんだろうと関係ないです😂
5ヶ月くらいからわりと寝なくても慣れて楽になった気がします、、、
しんどいと思うので、旦那さんと話し合って対応してもらいましょ!!!
私は裏切られたら腹を立てるタイプなので夫に頼らないです🥹

ちゃむ

1人目から家事も夜中の対応もしてくれないです💦
たまーに茶碗洗いするくらいで、夜中の対応は一度もした事ないです💦

三女が4ヶ月くらいから今も夜中10〜30分おきに起きるので夜中全く眠れず、でも旦那は起きてくれないのでものすごい寝不足です💦夜中に授乳した記憶もないし、いつも気絶したように寝ます😂

ままり🫶

旦那を逆に起こさないように
自分がさっと対応してましたね〜😂
週末日中寝させてもらうのはできないですか?

はじめてのママリ🔰

してくれてましたー!
夜中帰宅とかありますが泣いたら対応してくれてました🏠

はじめてのママリ🔰

娘二人とも夜間は一回も旦那は対応してくれませんでした🙄
仕事しながら夜泣き対応する日々でした。笑

M

旦那が三交代制で激務なので昼夜問わずほぼワンオペです😂
我が家はもう寝に帰って来てるみたいな状況なので最初から私1人でやるしかないって感じなのですが、旦那が家にいるのに役に立たないのがいっっっちばん腹立ちますよね🤣家事もやってくれてるってなると、もっとこうして欲しいとかこっちからも言いにくかったりしますよね💦
体力ないってわけじゃないと思いますよ!寝不足は誰だって辛いことですから🥲