※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園に通う1歳の息子について、担任の先生に不信感を抱いています。服のストックについての確認ミスや、就職先を馬鹿にされたことが気になっています。匿名の苦情箱に相談すべきか悩んでいます。気にしすぎでしょうか。

保育園に苦情入れてもいいと思いますか?

1歳の息子を保育園に通わせています。

クラスの担任の先生の1人に対して、少し不信感があり相談させてください。

以前、「服のストックは2枚入れてください」と言われたので、その通りに準備していました。
ですがある日、「洋服が足りなかったので園の服を着せました」と言われて帰ってきました。

おかしいなと思い、翌日「グレーの服がもう1枚ありましたよね?」と確認したところ、「自分で確認してください」と言われ、洋服袋ごと渡されました。

確認しようとすると息子が袋を触ってしまい、止めていたのですが、その先生は特に手伝うこともなく見ているだけでした。

結果的に、きちんと服は入っており、さらに園の服も同じ袋の中に入っていました。
つまり園側の確認ミスだったようです。

そのことを伝えて園の服を返したのですが、謝罪もなく、「あ、はい。そうですか。ではさようなら」と背を向けて言われました。

また、別の日に就職先を聞かれ伝えた際にも、「あーあの店ねwwww」とでかい声で馬鹿にしたような感じで言われたことがあり、その発言にも引っかかっています。

匿名の苦情箱が設置されてるのでその先生のことを書こうかなと思ってます。

私が気にしすぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

叩かれたとか口調が強いならすぐにクレーム入れますが、それくらいの内容ならもう少し様子見ます!
続くようなら角が立たないように意見を伝えてみても良いと思います。

ちなみに子供達のところは洋服などのストックは親が確認するようになってます!暗黙の了解なので特に園からも説明されませんが、「確認させてください」と断りを入れて自分で確認してます!
すみませんの一言くらいは確かに欲しいですが、先生達も人間なのでイライラすることはあるかなーと思います🥲
それとなく「昨日服のストック無いとのことでしたが、これは今後親が随時確認した方が良いですか?」と聞いてみるのもありだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉ちゃんのときも担任で、前から少し言い方にトゲがあるというか、正直あまり良い印象はありませんでした。

4月から息子の担任になって、まだ1ヶ月も経っていないのに今回の件があって、またか…という気持ちです。

そもそも園側のミスなのに「自分で確認してください」と言われても、クラスの中には入れないし、毎回持ってきてもらわないと確認できない状況なんですよね、、

しかも息子を抱っこしたまま袋を確認するのも大変で、この状態で確認しろって無理あるでしょ…と思いながらなんとか見ました💦

他の先生だったらこちらも気を遣ってやんわり言えるんですが、その先生に関しては今までのこともあって、正直優しく対応するのは難しいです…。

• 4月30日
プーさん大好き

クレーム入れてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本気で検討してます!

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

それで苦情は少しやりすぎかなと思いました💦
先生も人間なのですから園の確認ミスだって全然ありえるでしょうし、その度にカリカリしてたら今後気がもたないと思います。
自分の予備の服あったのに園の服を借りてきて、洗うのめんどくさ!とか、準備してない親って思われるの腹立つ!とか色々あるでしょうが、苦情はやりすぎかなと思います💦
この一度きりでクレーム入れてたらモンペと言われる気がします。

もちろん何度も続くとかであれば、柔らかく伝えてみてもいいとは思いますが😊

就職先の件については、相手はバカにする意図はないのではないかとおまいます。
人の就職先バカにする人ってよっぽどだと思います💦
まぁこちらが馬鹿にされたと受け取ってしまったならそれまでですが、そこまで深い意味はなく「あ〜あのお店ね!知ってる知ってる🤭」くらいの気持ちだったのではないかなと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 4月30日
HA🩵

うちもストックがあるのに園の服を借りてくることあります!
先生もバタバタしてるししょうがないか〜って感じですが、馬鹿にされる感じはちょっと気になりますね💦

• HA🩵

HA🩵

転園させるつもりならクレームもありだと思いますが、通い続ける予定なら気まずいので様子見ます😖💦

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認ミスなんて誰にでもある事だからそこは全然気にしてないです!
    ただ前から態度が本当に気に食わなくてキレる寸前でした😂

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

間違えたことは全然いいんです。
洗うのも苦ではないし園の服着て帰ってくることも全然気にしてないです。
ただ態度が本当に気に食わなくて、、

お姉ちゃんの時の担任でもあったのでその時は先生も大変だしなって割り切れたんですけどずっとそういう感じの口調と、対応で流石に今回は見逃せない部分がありました。

一度きりだったらモンペと思われるでしょうね…🥲

勤務先についても普通にプライバシーの事だしそれを堂々と他の人も聞こえる声で話すのもデリカシーのかけらもないなと思いました💦