※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の娘は単語しか話せず、他の子が2語文を話すのを見て不安です。発語が遅いお子さんはいつ頃から言葉が増えましたか。

発語ゆっくりの2歳児について

2歳0か月の娘は単語しか言えないです。
最近ようやくママ、あけて。ママ、ぎゅっ。
と言ってくれるようになりました。

ただ保育園で同じ月齢の子が2語文3語文をペラペラ話している姿を見ると、どうしても不安になってしまいます。

お子さんの発語がゆっくりだった方、いつ頃から言葉が増えましたか?

コメント

もくもく

発語ゆっくりでしたがここ2ヶ月くらいでだいぶ喋るようになりました!
2歳半くらいまでは決まった2語文くらいしか言いませんでしたが、最近は3語文が基本でちゃんとやり取りが出来てます。
パパがベランダに出ているのを見て「〇〇(名前)も抱っこで見たい〜」みたいに言ってきます。自分の要求を伝えられるようになってイヤイヤも減りました。
聞き取れない言葉も多いですが本人が具体的に伝えたい言葉があって頑張って出力している感じがあります!
一応心理士さんと定期的に面談してて、2歳半頃に会話のほとんどが2語文になってたら問題無いみたいです!
もう少し様子を見てもよいかと😌

はじめてのママリ🔰

うちの真ん中の娘も遅かったです。2歳になった頃は全然まだ宇宙語で何言ってるかわかんなかったですよ。

聞き取れないことも多かったですが少しづつ言葉は増えていき年少のタイミングで言語聴覚士さんいる児童デイに週1で通ってます。

成長過程でどんどん言葉は増えると思いますよ。今年5歳になりますが1年での成長は凄まじいです。

周りの子と比べるとまだ幼い喋り方ですが普通に会話できます。

1歳半で2語文喋れる子もいるし早い子は本当に早いですよね。 個人差凄いので全然まだ気にすることないと思います✨️

ラティ

我が家の長男と次女はむしろ2歳以降にどんどん話してって、今ではうるさいです😂

はじめてのママリ🔰

長男は2歳から、次男は3歳から言葉が増えました✨️✨️
今では三兄弟うるさいです😭😭

ママリ🔰

単語すら少なくて2歳ちょい前から療育行って2歳3ヶ月ごろから2語文3語で出てきました!