※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテ女
子育て・グッズ

最近、学校までの車送迎が増えているのは防犯面が理由でしょうか。

最近学校まで車送迎の子すごく多いですよね。
我が家は意地でも歩いていきなさい!のスタンスです。
やっぱり車送迎の方は防犯面での理由が多いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

うちの学校は一人歩き🆖で、行きは登校班あるので歩きますが帰りは下校班がないのでお迎え行ってます🙂
校庭に車停められるのですが、お迎えけっこう多いです!
このご時世なにがあるかわからないので、我が家の方針ではそこについて自力でなんとかしろ精神はないです💦

ままり

車送迎禁止のはずですが、結構見かけます。ご近所の子は遅刻しそうとかでも車で送ってもらってます😅

雨の日は特に増えるので、防犯面というより歩くの大変そうとかで送ってあげてる人が多いのかなと思いました🤔

うちも普通に歩けるでしょって感じで送らないし、送るとしても徒歩で付き添います。

那智

我が家も歩いていってってスタイルです。
学校の前に保育園があるので、姉弟が通ってる子は車送迎ですね😅
その他にも車で来てる子多いです💦💦

ねこ

車多いんですかね?
我が子の小学校の周りは車の送迎したら近隣住人からクレームの嵐来るだろうってくらい狭いし、児童数も多いのでそういう家庭少ない印象です。

地域によるのでしょうか…

はじめてのママリ🔰

地域によるのではないでしょうか?!
うちの周りの学校で車送迎見たことないですね🤔
知らないだけかもですが。

徒歩50分とか言われたらそりゃ送るわ、ってなりますけど、、、そういう地域でしょうか??

はじめてのママリ🔰

学校まで35分くらいに地域なんですが、
心の中では「車で送ってあげたい…」と日々思ってますが、本人のために歩かせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに旦那の通勤道が学校の前を通るみたいなんですが、車で送ってる人が多いようです。

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

私もです😂
男の子なので体力付けなさい甘えるな‼️って言ってます😂😂😂

登校班とか無いんでしょうか?気になります🤔
私の地域は行きは登校班があり、帰りは近くの友達と帰る約束しててそのまま遊びに行くことが多いです

はじめてのママリ🔰

不安な子で無理は良くないとかかな?
交通教室のおじいさんは嫌がるなら送ってくださいと、
不安な子は片道とかはあるかなと思います!

子供が歩きたいのにめんどくさいからと親都合はこどもが歩けなくなるし困るかなとおもいます!

過保護ですよね💦子供自分で考えたり育たないなと思います。事故も増えそうです自分で考えられないから。
うちの地域は登校班はないですが、みんな信号の渡り方などちゃんとしてるから送り迎えはほんと一部だけですよ