3歳8ヶ月の息子が保育園や習い事に行く際、報酬を用意しないと行き渋ります。釣る育児をやめたいが、どうすれば良いでしょうか。声かけなどのアドバイスを求めています。
3歳8ヶ月の息子です👦🏻
何かで釣る育児をやめたいです🫠
親が楽してる等の批判はいらないです🙌
息子は保育園も習い事も(それだけではないですが…)
何かで釣らないと行きません。
例えば保育園は車に乗せるのに
「タブレット見せてあげるから」
習い事は「◯回(1ヶ月)頑張ったらおもちゃ買ってあげる!」
等ないと行き渋りがすごいです😓
どちらも行ったら行ったで楽しんで
習い事もすすんでやってるので行く時だけです。
旦那は頑張れば何かがもらえる報酬制だと思えば
別に悪いとは思わないと言います。
でも毎日毎日〇〇してあげるからと言ってる私が
息子は何かがないとやらない子になるんじゃないかと心配してます。
釣る育児をやめたいのですがどうしたらいいでしょうか…
アドバイスお願いします🙇♀️
釣るのをやめてしばらく無理矢理連れて行くなどは
解決策になってないので無しでお願いします😓
声かけなどでいいのがあれば知りたいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
nimo
「◯◯の事みんな待ってるよ!」とか
「◯◯くんが早く◯◯と遊びたいって言ってたよ」という周りを巻き込んだ声掛けはどうでしょうか?☺️✨
でも私の場合、正直保育園に関しては9時におやつタイムがあるので、「早く行かないと◯◯のお菓子なくなっちゃうよ!」と毎朝急かして準備しています🤣笑
退会ユーザー
保育園と習い事は分けて考えた方が良いと思います。
習い事は、本人がやりたくてやってるんですよね?だったら報酬とか脅しとかなしで、事実だけ伝える形で良いと思います。
今自分で準備して習い事行かないと、遅刻して先生とお友達が先にレッスン始めちゃうよ、そういうことが続くとこの習い事に行くのが難しくなるし、次にやりたいことが見つかっても、ママもやらせてあげたくなくなるよ。と伝えますね。
保育園に関しては行き渋りがあるんですかね?あるならある程度仕方ないですけど、なんか言えばママが何か差し出してくれるって学習してる気もしますね。
差し出すもののハードルを下げたらどうですか?一緒に歌いながら行こう、なに歌う?とか!
-
はじめてのママリ🔰
習い事は波があるので
前向きに行く時や「次いつあるの!?」と聞いてくるときとかはすんなりいけるのですが🫠
前向きに行ける日だけにしたら
月謝の事もありますし
休みたい時に休めると学習してしまうのも
親としてよくないと思っているので
行き渋りしてるときに何かで釣ってしまいます😓
保育園は毎日行き渋りですね…
少しずつハードル下げていってみます🥹- 4月30日
はじめてのママリ🔰
保育園は
仲良い友達とか先生とかの名前出して
○○ちゃん待ってるよ〜とか
○○先生が○○の事(自分の子供)まだかな?って探してると思うよ〜とか
言ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
参考にさせて頂きます🙏- 4月30日
はじめてのママリ🔰
保育園はお仕事があるから行ってもらわないと困ると伝えてます😅
お仕事に行くからお金がもらえて保育園で使うタオルとか洋服も綺麗なものが買えたり、お菓子やお誕生日プレゼントが買える説明を一度したので「ママもお仕事行かないでずっと一緒に居たいけど美味しいもの食べたりお出かけの時楽しめるように行かないといけないものには行かないといけない!」の一点張りで言い聞かせたら諦めました😊
習い事は我が家は幼児の間は親のエゴで嫌でも辞めさせない方針なので「頑張った人にこれあげよ🎵」と言いながらハイチュウを一個準備してバックに入れるところを見せて誘ってます🫣
どうしてもダメな時はコッソリ玄関に見慣れないタイプの(ぷっちょ等)ソフトキャンディーを1個置いてから「待って、今誰か来たよ?キラキラしてたから妖精さんかな?」と一緒に玄関に行って「っあ、これ食べたら元気になるやつじゃん!久しぶりに見た〜」と小芝居をして食べさせて「もぅ元気モリモリだから何でも頑張れるよ!」と励まして連れて行きます。終わったら「これはママから頑張った人にプレゼント」と言ってハイチュウをあげてます🤣
一年半続けてからは行き渋りもなくなり、終わってからのハイチュウを忘れる日も出てきたので習い事も慣れてきたかなと感じているところです🥰
ちなみにこの状況で以外でソフトキャンディは一切食べさせてません😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
参考にさせて頂きます🙏
やっぱり何が声かけないと行かないですよね😭
「保育園いくよー!」で行ける子は
保育園大好きな子だけですよね🫠