旦那さんと家事や育児について話し合う機会が少なく、会話が業務連絡のようになっています。子どもとの会話が中心で、夫に対する気持ちも冷めてきています。どうしたら良いでしょうか。
旦那さんと家事や育児、夫婦の話し合いされていますか?
もうすぐ結婚7年目。
子どもも増えて食卓では子どもとの会話が中心。
夫婦で会話する機会はあまり作れず、
業務連絡のような会話しかできていません。
夫は朝早く夜遅いので平日は時間を作るのが難しいです。
休みの時に話をする時間があっても
最近子どもがさ〜と話を切り出しても
スマホいじりながら話半分。
会話する気も失せるし夫に対する気持ちも冷めるし
育児の相談もできないし
こうやって夫婦の会話って減っていくんですかね…
- いの(1歳0ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
家事育児はもう自然と分担されてるかもしれません。
8歳と5歳の姉妹です。
正社員共働きですが、休みが合わないのもあり基本的に私メインです。
朝の保育園への送りは夫です。
その他は私ですね。
夫の休みが平日なのでその日は送迎+夜ご飯作ってくれたりです。
話し合いは寝かしつけの後22時から夫婦時間なのでそのときにできます。
が、下の子の療育と上の子の勉強と習い事の話はするものの話し合いってことはあんまりないかもです🤔
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
うちは毎日寝かしつけあとの洗濯物の片付けとか食器の片付けとか一緒にやってくれるのでそのときに話し合いすることが多いです☺️
旦那のタイプによるかもしれないですね🥺
わたしは厚かましいタイプなんで、結婚当初からずーっとべらべら喋って、慣れさせました😂
-
いの
家事一緒にやってくれる旦那さん素敵ですね☺️
うちは私が育休に入ったのをきっかけに家事も育児も寝かしつけまでほぼ私がやっており、夫は帰ってきて自分のことやったらすぐ寝るし会話したくてもできません😢
私もめちゃくちゃ喋るタイプなので会話できないストレスもあって🥲
でもみなさんやっぱり夫婦での時間を設けられていて私もあと少し頑張ってみようかなと思いました😢- 4月30日
はじめてのママリ🔰
私たちももう少しで結婚7年目です!同じですね😊
我が家子供を寝かしつけた後に話し合ってます。子供と一緒に寝落ちすることもあるので毎日ではないですが💦
休日は家族でお出掛けするので、その車中で子供達が寝たら夫婦の会話タイムです。
夫婦2人でいた時よりは確実に会話は減ってますが、まったく無しでもないです。
-
いの
同じ7年目で夫婦での会話を大切にされていて尊敬します😢✨
寝かしつけの後に話し合いされているのですね🥹
うちは寝かしつけと同時に夫は別部屋で寝てしまう(次の日が出勤4時とか5時のため)ので本当に会話皆無です😢
でももう少し夫婦で会話できるように頑張ってみようと思います😢- 4月30日
ぷーさんっ🐻
9年目を迎える夫婦です☺️
夫婦や家庭状況はあると思いますが、やっぱり子供がいて夫婦の時間をとなるとお互いが意識的に行動するのが大事なのかなと思います☺️🫧
我が家も基本の家事は私で、夜は仕事の疲れもあり、夫婦お互いに子供と寝落ちしてしまうことも多いです。
ただ我が家の場合は、私がおしゃべりなのでとにかく一方的に話してます🤣
あと、聞いて欲しい話があるときは、事前にLINEで今日話したいな、とか、ちょっと聞いて欲しいなとか、そこも伝え方を工夫してコミニュケーションを取るように意識はしてます!
-
いの
お互い意識的に行動されているのですね🥺✨
私も元々おしゃべりで
伝えきれないことはLINEで伝えたり
休みで余裕がある時に会話を試みたり
やれる努力はしてみたのですが
我関さずと言わんばかりの態度にモヤモヤ…😢
まずはその気持ちを伝えて
夫にも夫婦で会話ができるように
時間をとってもらえるよう
話してみようと思います😢
アドバイスありがとうございました🙇🏻♀️- 4月30日
いの
うちも下の子産まれるまでは家事分担されていたのですが
夫が昇進して激務になったのと私が育休の流れで家事はほぼ全部私が負担する流れになりました…🥹
子どもの寝かしつけとともに夫は別部屋で寝るので会話皆無でどうしたものかと💦
うちは上の子が去年だけ療育通ってて特性の話とか子どもとの接し方など話せるタイミングで話してきましたが夫の行動から全く理解してくれていなくて💦
やっぱり時間を設けて夫婦で会話するのは大事ですよね😢
はじめてのママリ🔰
そうですね!
子供の話以外にも仕事とか雑談、ネトフリ見たりがメインですがこの時間が大切かなとおもってます😭!
休みが合わないので家族揃って休みの日っていうのがなくそこくらいしか話できないのもありますが🫠
いの
本当に他愛もない会話が大切ですよね🥺
私も不満ばかりが先立っていたし
会話らしい会話もできずで
夫に対してすべてが億劫気味でしたが
まずはその気持ちをもう一度
話し合ってみようと思います😢
お休みが合わない中でも
上手に時間を活用しながら夫婦での時間を
大切にされていて尊敬します🥺✨
アドバイスありがとうございました🙇🏻♀️