※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayu
雑談・つぶやき

子どもに自己肯定感を持たせたかったが、今は自信がなく疲れているという悩みについてお話ししたいです。

自己肯定感高い子になってほしかった。
小さい時から自分に自信がなくて引っ込み思案だったから、自分に自信持てるようにしていきたかった。

その方が絶対人生楽だから。

だから、子どもでも1人の人間として考えてたし親のエゴでコントロールしないようにしてた。
ダメなことはダメだけど、それ以外はできるだけ子どもの意見を尊重した。
私にできることはやったと思う。あとは、成長とともに変わっていくかなと思ってた。

でも、今子どもたちの自己肯定感はありえないくらい低いし
自分に自信もない、意見も言えない、環境の変化も人との関わりも苦手。

それで疲れて学校も行けなくなって、最低限の生活で精一杯。なんだこれ。

そもそも自己肯定感高い方がいい!って考え自体が親のエゴで、それが子どもにとって負担だったのかもなぁ。
私はもう疲れました。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります。
自己肯定感!自己肯定感!と思って育ててきたら逆にかなり自己肯定感低い子になりました(笑)
今はありのままを受け入れようと思ってます🙂

• sayu

sayu

意識することでうまいこといくこともあれば、逆効果なこともあり

側から見てまともな環境にいる子が自分に自信なかったり、逆に放置子みたいな環境でもめちゃくちゃ自己肯定感高かったりするし、、

子育てに正解はないから、色々手探りでやってくしかないんですよね…😩

• 4月30日