※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供の喘息発作時に救急車を呼ぶべきか、受診の目安を教えていただけますか。

医療従事者の方に質問です。
子供が熱なし咳のみで様子を見ていたのですが夜中に呼吸が凄く早くなりお腹もぺこぺこへこんで苦しそうに息をしてたので怖くなり8000番に電話しましたが繋がらず、家から1時間かかる病院しか小児を見てくれるところがなかったのでそこの緊急外来へ受診してきました。診察してもらったら酸素は90しかなく喘息発作とのことで吸入してもらったら95まで上がり入院はせず帰りました。
母の想像以上に苦しかったと思います💦帰ってから今回のような時は救急車を呼んでも良かったのか、、吸入してすぐに良くなるくらいなら呼んではいけないのか、、
元々喘息持ちと言われていたのではないので、受診目安もわからず、救急車を呼んでもいい目安があれば教えていただきたいです。受診の時に聞けば良かったのですが、夫がいないため夜中に1人で下の子2人も連れて必死で聞くことを忘れていました、、長々とすみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

大変でしたね💦
お子様おいくつですか?
今回喘息発作との診断だったなら、またその病院に電話で「念の為、喘息発作用の吸入薬を頂きたいのですが」とは聞けないですか?💦
持っておくと万が一の時に使えますが、まだ吸入薬は使えない年齢ですかね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳です!万が一の時に使える吸入薬があるんですね!問い合わせてみます💦

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。喘息発作用の気管支拡張用の吸入薬があるんですけど、4さい…。5歳だったら貰えるとは思うんですけど、先生に事情を説明して聞いてみるのが1番ですね。
    下の方が仰るように近医を受診してみるのも良いと思います。

あと私だったら酸素がわからないと不安になるので、酸素飽和度測定器を買うと思います。ネットとかで1万もせずに買えると思います。

92、91切るようなら救急車呼びます。
    病院で働いてた時「浣腸してくれー」って元気なじいさんが救急車使ってきた事ありますよ。
    全然適切な使い方です。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳から貰えるお薬があるんですね💦喘息と関係あるか分かりませんが風邪が悪化しやすく肺炎で何度も入院しているのでもらえないか相談してみます!😭
    オキシメーターも今回の件で必要だと思ったので購入することにしました!92以下だと救急車🚑呼んでも大丈夫なんですね!😭浣腸してくれーのおじいさんはやばいですね😨!
    相談乗っていただきありがとうございました😭❣️

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肺炎可哀想ですよね。
    うちの子も風邪から気管支炎になりやすいです。

119押すの勇気要りますよね。「こんな事で大丈夫かな」って。とりあえず押したらまず救急隊の人が話を聞いてくれますよ。
    気軽に電話かけるのは勿論ダメですけど、8000も繋がらないし、お子さんの様子はおかしいし不安な時は良いと思いますよ☺️
    あまり緊急性が低いと判断されたら軽く諭される事もあると思いますので「お近くの〇〇病院タクシーで行けそうですか?」とか。(地域によって違うかもしれませんが)とりあえずかけてみて下さい。

でも今回の「呼吸がおかしい、顔色が悪い」って言うの聞いたらすぐ動いてくれますよ。

でも頓用の吸入薬貰えるのがお子さんも苦痛が少なくて良いですね🥰

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

喘息と言われて薬貰ったのは救急外来だから数日分ですかね?
そしたらかかりつけ医に近いうちに行き前回の経緯と今の状況伝えるとお家で保管しておく用に薬くれると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3日分処方されました!明日の分で終わるので聞いてみます!ありがとうございます😭

• 4月30日