小学生と未就学児を持つ母親として、他の一人っ子の母親と比べてお出かけが大変に感じることについて、同じ経験をした方がいるか教えてください。
この感覚って私だけなのか普通なのか分からないですが、
例えば、
私の方は小学生一年生、未就学児2人
私の小1子の同級生のママさんはその子だけの一人っ子
で、ママさんはその子だけしか集中する子がいないので、しかももう大きいですし、気が楽ですよね?
一方で私は、下を連れてて、未就学児2人はあっちこっち歩き回り、オムツ交換やなんだかんだで目が離せないけど、ママさんがいるのでお話しもしないといけないし、私の方が完全に不利ですよね?!
こういう状況になった事あるママさんいますか?
こういうのがあるからお出かけが面倒だな億劫だなと思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママ🔰
分からなくもないけど、不利??って感じですね🤔
なにか説明とかがあってるときに、下の子でバタバタして話聞けなかったりすると不利かなとは思いますね🤔
けど世間話程度なら、相手も「小さい子いると大変だもんね」って思うと思います🤔
場面ねですね🤔
はじめてのママリ🔰
不利っていうのはちょっとよくわかりませんが、そりゃ当たり前にこども3人の方が大変だと思います💦
私は1人っ子側でその状況になる事はありますが、大変なの想像できるので自分からは誘わないですね🤔
小1同士が遊びたがってるなら相手のお子さんも私が見るからまかせてもらって良いよーって声かけます。
下の子2人連れてママも来て!とは言わないですね💦
たんたん
言ってることは分からなくもないですが、不利って言葉はなんか違うと思います🤔
ままり
我が家は未就学児2人ですが、ママ友は上の子小学生、下の子未就学(我が家の上の子と同級生)です〜
確かにみんなで集まった時は、手を離せて楽そうだなーとか、私は下の子のお世話で話に入れないタイミングがありちょっと残念…とは思うんですが、不利とか有利とかありますかね??お受験関連とかですかね?
子供がいたら誰もが通る道だし、3人もいたらそれは大変ですよね…でもみんな言わずとも温かく見守ってくれてる(と勝手に思ってます😂)下の子可愛がってくれてありがたいですけどね🤔
はじめてのママリ🔰
大変なのはもちろんそうだと思うけど、その道を選んだのは自分たちなので、だからといってどうも思わないです!
なので、同じような環境の人としか遊ばないです!自然とそうなりました😭
やっぱり下の子も見てないといけない状況で、上の子のお友達と遊ぶってなると、上の子は目を離すことになるし…ましてやママさんとお喋りなんかできる状態じゃないので、、そもそも遊ぶ内容も違うし、そういうママ友とは自然と会わなくなります!
子供同士が仲良いなら、勝手に遊ぶようになりますが。
親同士が付き合ってて仲良い…だと、子供も仲良い!ってわけじゃないと思うので。
はじめてのママリ🔰
例えば、自分で“これも必要、あれも大事”って選んで荷物パンパンにしてる人が、
身軽な人を見て“私のほうが不利”“私のほうが大変”って言ってたら、いやそれは違うでしょってなりません?
それと同じ印象です。
子供の数が多い方が負担が増えることは分かりきったことですし、無理やり子どもを3人にさせられるわけではないので
自分で選んだ分の大変さであって、他人と比べてどうこう言う話ではないと思います。
はじめてのママリ🔰
気が楽だとは思います!
私も3人いて1人っ子の子と遊ぶことありますが、最初は遠慮して下は母に預けて上の子だけ遊びに行ったりしてましたが、全然気にしないでーって言ってくれて、最近は少し楽になってきたのもありますが、すごく良いママでおむつ替えの時も上の子見ててくれたり、下の子と遊んでくれたり…助けてくれます✨
1人で3人連れて出掛けるより心強いです!
コメント