※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の娘に宿題や物の扱いについてイライラしています。長女とは違い、次女の行動に困惑しています。皆さんはどのように声をかけていますか。

最近小2の娘にムカつきすぎて、イライラしかしません😣
宿題は帰ってきたらすぐやって、それか学童でやってきて。って言うのですがまともにやってきません。
こっちも怒りすぎてじゃ、やらなくていいよ、知らない。勝手にして。って言ってしまうのですが、娘も軽い感じでじゃやらないってランドセルにしまい始めます。
それに対してもイライラしてきて😭

提出物もしっかり出してるわけではなく、
ランドセルの中にグシャってなってたり、
筆箱が死ぬほど汚なかったり、ランドセルのサブポケット?
チャックとか小さいポケットにキャップしてない鉛筆が入ってたり、物の扱いが雑と言うか、ありがたみわかってないと言うか😭
6年生まで使うんだよ?って言ってるのに、逆さまに置いたり、型崩れするような使い方するんです。

もー全てにおいて、イライラすることしかなく…

小2の女の子ってそんなもんですか?

これは次女の話で、長女のときは全くそーゆーのがなかったので心が折れかけてます。
三女もいてそれが当たり前って考えになるのが嫌で…

皆さんならなんて声かけますか?
言ってはいけない言葉(うざい、外出て、なくな、言うこと聞いて、はやくして)とかは言いたくないけどイラつきすぎて出ちゃいそうで自分が怖いです…

みなさんなんて声かけますか?
子供はどんな気持ちで宿題やらないんだろ??

学校帰ってきたら常にゲームか、テレビでYouTube、ショート動画しか見てません。
宿題やっていうと、嫌々、泣きそうにぐちぐち言いながらやり始めます。

コメント

たんたん

やらなくて先生に怒られるのは子どもなので、本人に任せます!
先生から何か言われたら、正直に話します🙋‍♀️
宿題やれって言われると余計にやる気なくすと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめは娘が怒られるだけだから良いよって言ってたんです。
    自分が悪いんだよ。忘れ物しても宿題やらなくてもって!でも、なんか、みんなやってきてるのにやらなくて良いってのは違うかなとおもっちゃって😭

そーなんですよね。
    言われるとやだろうなとは思うし自分もそうでしたw
    まるで幼少期の自分を見てるみたいでw

• 4月30日
はじめてのママリ

うちも物の扱いに関してはそんな感じでした😂
3年生になって多少マシになったような気はしますが、ランドセルの中はぐちゃぐちゃだし、鉛筆直入れもありました笑
我が家はYouTubeをかなり制限させてるので、それで悩まれてるのであればもう禁止にしちゃったらどうでしょうか?ショート動画は特にドーパミンがドバドバ出ちゃうので自分ではやめられないのかもしれません。
うちも声掛けしますがやらないならやらないでそのまま行かせますよ!怒られるのは本人なので😂
プリントやり忘れたときも自分で明日やってくるって言いな〜で行かせました!音読はめちゃくちゃサボってましたが、ある日先生に言われたようで、その日からしばらくはちゃんとやってました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり直入れありましたか?
    真っ黒になっちゃって😭

そうなんです!
    ショート動画良くないってわかってるけどテレビやswitch開けばすぐ見れちゃう環境でいるから…むしろショートは契約制とかにして欲しい。
    制限したところでどうにかこうにか対策を取ってズルする娘なんです😭
    switchを預かったり、テレビを消したりしても😭

先生に言われたときは1.2日はやります、
    そのあとは皆無ですww

• 4月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

Switchやテレビのリモコン没収したら単純に観れなくないですか?ズルしようがないというか…
    逆にそこまでってなるとやはりかなりの中毒になってる状態ですよね💦

1〜2日やるならいいじゃないですか🤣
    あとは自分で取り組めないなら一緒にやるしかないです😮‍💨

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オーケーGoogleで操作できちゃうので😭今のハイテクさと、流行りが逆効果ってのありますww

一緒にですよね😭
    フルタイムで仕事してて、下の子もいてってなると私のキャパ的に中々難しいところが現実です😭

• 4月30日