コメント
ママリ
主さんお若いのですか?
結婚されているのですよね?
苗字変わってても親が手続きできるのですか??
早く伝えた方がいいですよ😭
二児のママ🥰
子供の分は確認したほうがいいと思います🤔
自分の分は生活費に消えたと諦めましょう😂
貰えるなら、成人になったとき
社会人になったとき、結婚したとき
子供が生まれたときと節目が多いと思います。そのタイミングでもらえなければないのかなーと私なら思います。
ちなみに私は社会人になったとき貰いました。親戚が多く毎年いい額のお年玉を貰ってたのにえ?こんなもん??って額でしたが😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね(>_<)
あ、全てのタイミングで渡されなかったのできっと生活費に消えたのでしょう、、、😌笑- 4月30日
はじめてのママリ🔰
年子で2人目妊娠ってことはシングルじゃないですよね?
だったら親の口座に児童手当振り込む事はないと思いますが、、、
二児の母になるんですから親がーとかじゃなくてもっと自分でしっかりした方がいいと思います💧
勝手にって書いてますけど主さんの同意なしに手続きできないですからね。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにその通りです😢
最初の頃全然何も分からずで親に頼ってばっかりだったのが1番良くなかったんですよね😭- 4月30日
はじめてのママリ🔰
おいくつかわかりませんが、成人して結婚、節目でもらえないなら多分渡す気ないんじゃって思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、これまで育ててきてもらった中での費用となったって思っておきます😌笑
- 4月30日
いいね、参考は不要です!
いまから市役所いって振込先を変えましょ🙌
-
はじめてのママリ🔰
産後に貰えるやつで速攻変えてもらいました!!
- 4月30日
はじめてのママリ🔰
ママリさんのお年玉は多分生活費に消えてます!
そこからレジャーや進学などが捻出されたと諦めましょう
お子さんのお金はちゃんとママリさんの口座にした方がいいです💦
手続きして変更してもらいましょう
まだ1歳なので傷は浅いです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、貯金に回してあげたいのですが、それを伝えると今までの学費などのお金返せと言われて返してくれる気配が見えずで😢😢結構毒親気質なんですかね😔
- 4月30日
はじめてのママリ🔰
それ親御さん渡す気ないですよ😂
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにそうですよねやっぱり😭😭
- 4月30日
はな
児童手当は、夫婦の所得の多い方の口座になるので、親の管理してる自分の口座じゃなくて旦那さんになってませんか?
ママさんのほうが所得が多いならママさん名義の口座な可能性はありますが、親が勝手にはその手続きできないと思います🤔
本当に親が管理してる口座にされちゃってるなら、親に言って通帳とハンコ返してもらうか、役所に振込先変更するように申し出ればいいと思います!
うちは、過去のお年玉とかはまとめて車買う時とか子供産まれた後に通帳ごとくれました。
預かっておくねと言って貯めたフリして使う親もいるし、大学とかお金かかった何かにすでに使ってくれたかもしれないので、何とも言えないですね…
もうそこは無かったものだと思ってアテにしない方がいいかも🤣
-
はじめてのママリ🔰
児童手当は旦那に入ってます!
妊娠がわかった時と、産後に貰える、2回にわけて振り込まれるやつです!
市によるのかわかりませんが、私のところでは代理で実母などが出来るみたいです!なんて市役所の人に説明したのからわかりませんが、委任状を書いた覚えはないのでお願いしたとかは絶対ありえないんですよね😭- 4月30日
はじめてのママリ
手続きして貰えるお金っていうのは児童手当ですか?
児童手当なら両親のどちらか収入の多い方に振り込まれるので、旦那さんのほうが多ければ旦那さんに振り込まれますよ💦
ママリさんの親御さんに児童手当振り込まれるにはまず同居してるのが条件なのと、養育申立書というのを出さないとそうはならないはずです🥹
-
はじめてのママリ🔰
妊娠した時と、産後に貰える合計10万円の支援金のことです!
児童手当は旦那に入っていて振り込まれる度にちゃんと下ろしてきてくれて子供の貯金に回せてるので、そこは問題ないです!- 4月30日
はじめてのママリ🔰
20歳前半です!
私が当時仕事の関係で別の県にいてなかなか市役所に行けずでいまして、そしたら知らない間に母からやっておいたよって連絡がきました!
籍をいれるのが遅く、まだ旧姓のままだったのもあるのかな、、?委任的な感じで行ったみたいです🥲頼んでないですが、、