※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小4の息子がADHDと診断され、インチュニブと抑肝散を服用していましたが、効果が薄く、怒られることが増えています。コンサータの使用を考えていますが、副作用が心配です。同じ経験をした方からアドバイスが欲しいです。

小4息子、1年前にADHDと診断され
インチュニブを服用してましたがイライラに思うように効かず。

インチュニブ➕ 抑肝散を飲んでましたが
眠気が酷くなりインチュニブをやめて
いまは抑肝散だけを服用しています。

なのですが、、最近全然人の話を聞いてないのか
本当に余計に怒られる事が増えました…

コンサータの登録はしてありコンサータも考えましたが副作用が怖すぎてコンサータを使う判断ができず…

まだ小4なので怒りすぎて今後の性格に影響が出たら…と思うと怒りたくないのですが
とにかく本当に毎日怒られてばかりいてこちらが疲れます😭😭😭

同じような方がいましたらアドバイスください…

コメント

えす

うちも今息子がインチュニブ1mgを
毎日夜飲んでます。

1番少ない量をのんでいるからなのか
最初頃は落ち着いたな〜なんて思ってましたが、最近また暴力的な行動が増えたりと悩んでいました。

さすがに他のお子さんに怪我をさせたりも心配だったので、主治医の先生に行って次の診察を早めてもらい、量を調整してもらう予定です。

ですが、インチュニブをのんでも
環境が変わらない限り劇的な変化は起きないとも言われました。

薬を変えるのも一つの手かもしれませんが、私もインチュニブのときでも副作用が怖く飲ませるのずっと渋ってました。

やはり子供のことなので怖いですよね。。

主治医の先生にはなにか言われているんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    えすさんの所は夜なんですね😿
    うちは毎朝1mgからスタートして
    あまりイライラの方には効かず
    2mgに変えすこーし効いた、、かな?って感じでしたが
    授業3時間ぶっ通しで寝たりしてて
    漢方のみになりました。

主治医の先生は
    他の2つのお薬に変えるのもありだけど眠気や食欲不振などがやはりでるからまずは漢方にしてみようと言われました、、

環境な変わらない限り変化はないんですね🥲

• 4月30日
  • えす

えす

寝てしまうんですね🥲
    副作用がかなり強いんですかね🥲

うちも飲み始めの1〜2週間は食欲がなかったり帰ってきてすぐお風呂も入らず寝てしまう事ありました🥲

親としては本当に本当に心配ですよねその姿を見るのわ😮‍💨

先生によってさまざまだとは思いますが、子供が通ってる病院では環境が変われば薬もいらないし診断もつける必要ないんだよ!と言った感じの先生です。

薬を飲んでも学校が協力的じゃなかったり、家でも親がサポート何もしなかったらいい方向にはいかないみたいな😮‍💨

ありがたいともに学校では息子に配慮した取り組みを担任の先生がしてくれてるので勉強面ではかなりやる気になってくれてます。

ただちょっとカッとなったり、思い通りにいかないとイライラして暴力的になってしまうのがうちの息子の1番注意ポイントなので、そこは環境が変われだ息子自身がどう転がってくかでわかるしこちらが抑えたくても抑えられる問題ではないのでどうしようか。といったとこです🥲

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり食欲落ちますよね😭😭
    うちも飲み始めてしばらくしたら
    急にご飯全く食べずに無気力な感じになり元気も無くなって
    ぼーっとしてて心配で心配で…😢

うちの通ってる病院は
    あえて周りの人の理解も得て生きやすくする為にも診断をつけるって言う感じの先生で
    根拠いい続けていかないと…ってスタイルです🥲

やはり学校のサポートもかなり必要ですよね、、わたしもサポートしてはいますがあまりにも怒られる頻度が多すぎて心が折れかけてます😭

うちの息子も全く同じです…
    え?そんな事でそんな怒る?!
    って事も120%で怒るので
    トラブルも多く…
    本当に難しいです…😭

• 4月30日
  • えす

えす

やはり色々な先生がいらっしゃいますね😭

体調が悪いわけでもないし
    健康体の子に得体の知れない薬を与えてもいいのか私もずっと悩んでました😭

でも本当にうちもトラブル多くて
    その度に何が1番いいのか考えてこの子の生活がしやすくなることが1番なのかなと考え、薬を飲ませました。

学校では一年生の時の先生はあまり協力的ではなく、宿題も他のこと同じ量を出されていて息子も集中力が本当になくいつも怒りながら鉛筆の芯を折ったり、消しゴムちぎったりして寝る間際まで宿題させてました。

ですが、2年生になってからの担任の先生は勉強を嫌いになられたらそれが1番困るから筆算式も先生が書いてくれて息子は答えを書くだけとかみんなが2ページならうちの子は1ページだけとか半分だけやってきてねあとは先生とやろう!みたいなスタンスの先生です。

なので息子も波長があうのか一年生の時より難しい計算問題も楽しいといってこなしています。

その点学校の理解があって本当にありがたかったなと思ってます。

ただ、学童にいっているのですが、そこでは今日も暴力的でした!とかわりとマイナスな事を言われることやあまり理解のない先生から怒られる事が多く、とんでもなく反抗的になってしまいます。

やはり環境は大きいかなと😭😭

お互い子供がいい方向に向かうといいですよね、、

• 4月30日