赤ちゃんが早く断乳することについて悩んでいます。食事や水分は十分に摂取しているようですが、母乳をあまり飲まなくなってきています。ミルクを作ってでも与えるべきでしょうか?
あと3日で生後10ヵ月になる子を育てているのですが、こんなに早く断乳された方いますでしょうか?
離乳食はよく食べて、朝は赤ちゃんのホットケーキ2回分、レトルトなら1回に2パックを昼、夕で食べて夕方はそれでも足りずにヨーグルトなど食べさせてます。
水分もよく摂っていて、水なら少しずつしか飲まないけど、アクアライトなら1日1本飲みます。
最近は昼間は完全に断乳していて、朝方5時頃に目覚めて授乳していたのですが、ここ2~3日朝まで寝て、起きてから水分摂取で落ち着く感じで断乳してしまいそうです💦
母乳をほとんど飲まないので、乳もあまり出なくなってる感じです。
ミルク作ってでもまだ飲ませるべきでしょうか?
宜しくお願いします。
- カリン(6歳, 8歳, 11歳)
コメント
あや
うちは11ヶ月になった次の日に卒乳しましたが早い子は9ヶ月10ヶ月でする子もいると聞きました。
一応、1歳くるまではフォローアップミルクをあげていましたよ。1歳からは牛乳をあげています。
なあ
まだ普通食ではないんですよね?!
うちは私のずぼらな性格で10ヶ月に普通のご飯に大人のおかずをとりわけてあげてました。プラスフォローアップミルク?
1歳になり
朝昼晩きちんと食べるようになってからミルクはやめました。
10ヶ月じゃまだ早い気も
でも普通食を朝昼晩食べられてて
栄養とれてるならいいのかなって思います。
-
カリン
歯が1本も生えてないので、まだ離乳食の中期です💦
大人の味付けはまだ怖くてあげれてません😣- 7月9日
-
なあ
それならミルクやめるのは早いかと思います(;´∀`)
- 7月9日
-
カリン
そうですょね💦
ミルクあげてみます!!
ありがとうございます。- 7月10日
たっちゃんいっちゃんママ💗
うちの子は11ヵ月で自然に飲むタイミングが無くなりやめました!
でもいつ欲しくなるかわからないし一応と思いフォローアップミルクを買いましたが
未開封です(笑)
1歳になり夕方に牛乳を飲ませてます!(保育園でですが(笑))
もともと1歳のお誕生日でやめさせる気だったし、離乳食もたくさん食べるうちの子だったので気にせずやめました!
そんなうちの子は周りの子よりぷくぷくですよ(笑)!
-
カリン
そうなんです!!
タイミングがわかりません😣
一応、お出かけ用のスティックミルクを何本か置いてます💦
まだ、栄養吸収できてないだろぅし、心配です( TДT)
1才まで牛乳は飲ませない方がいいですかね?- 7月9日
-
たっちゃんいっちゃんママ💗
1歳の誕生日の前日はダメだけど
1歳の当日ならよい。って意味が私にはわからなくて(笑)
その24時間の間になにかあるのかと(笑)
だから私は1歳の誕生日前に飲ませたことはありました!
うちの子保育園ではもう離乳食をやめて幼児食を食べているそうです。
私的にミルクがいらないくらいの栄養がとれるものを料理で作ったらいいと思います♡
私はもう5歳の上の子と同じご飯を食べて毎日ある程度同じ物を食べてますが
ぷよぷよだしそれでOKかなって幼児みんなと同じ扱いをしていますよ!
母子共にノンストレスでいるのが1番かなと思います💓- 7月10日
カリン
ミルクあげるタイミングがわからなくて💦
牛乳はまだ飲ませない方がいいですかね?
あや
保健師さんに牛乳は1歳からと言われました。
朝昼晩と離乳食のあとに100ccずつあげていました。1日400ccまでと言われたからです。
ただ昼間は完全に飲んでいなかったのなら朝起きたときにあげるか寝る前にあげるかでいいかもですね。
カリン
そうなんですね💦
ありがとうございます!!
ミルクあげてみます\(^-^)/