近所の子と登校するか悩んでいます。子ども同士の関係や親の反応が気になります。どうしたら良いでしょうか。
近所で家族ぐるみの付き合いの子が1年生で
我が家は2年生で朝一緒に登校しています
その子が一人っ子なのもあるのか親は悪い人じゃないんですがすぐうちの子可哀想ムーブになるのでもう一緒に行かない方がいいのか悩んでます。
先日も「息子くんのこといつも見失うみたいで、友達と行くなら一人で行くって言ってるんだけど🥹」って言われて
息子に聞いたら途中でその子が走っていってしまうみたいで、そのことを伝えたら「今聞いたらそうだったみたいごめんね💦」と言われました。
そして28は息子がクラスの仲良い女の子と途中で合流して一緒に行ったみたいで「知らない子がいるなら一緒に行きたくないって言ってるんだけど」「本人は息子くんと一緒に行きたいみたいで」と連絡が来て
28日息子がその子置いて女の子と一緒に行ってしまったと。置いていくのも違うし、その女の子も女の子で人の家の前でめちゃくちゃ早くから待ってるのも注意したんですが、、、、
よくよく思ったら絶対二人で行かないと行けないもんなんですかね?
通学路っちゃ通学路だから絶対避けることはできないし、これからお互い友達と会うこともありますよね??
面倒くさくてどうしたらいいのか悩んでます💦
- ママリ(妊娠34週目, 3歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
親は悪い人でない…ほんとですか?
まぁ悪い人ではないかもだけど、面倒な人ではありますね😂
あちらの息子さんは主さんの息子さんが友達と行く、知らない子がいるなら一緒に行かない、1人で行くと言ってるんだし、そうしたら良くないですか??あちらの言う通りにしたのになんか文句ある?というか…。
息子も同学年の友達と行ったりとかあるから、一緒に行かないって言うならその方がいいかもー💦
息子も同学年の付き合いとかあるからさー💦
とでも言って一緒に行かないようにしたらいーと思います!
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩7/20
うちの子がごめんねー😭
知り合いが増えたら色々な子と挨拶したりとかになるかもだし、これからは待ち合わせして一緒に登校ではなく、通学路で会えた時に行く感じはどうかな?
○時○分辺りに○○辺りを通る感じかなと思う←様子を見て適宜変わるかもだけど🥺
会った時はよろしくね😊
とかでしょうか?
めんどくせぇと思っちゃいました(小声)
-
ママリ
ありがとうございます!!
すごく理想的な言い方です🥹
参考にさせてもらおうと思います!!
必ずしも二人で行かせる必要はないですよね……
そうなんです、めんどくせぇです(笑)- 4月30日
はじめてのママリ
登校班はない地域なのですが、我が家も、近所の顔見知りでまとまって出発しています。学年もバラバラで6人。
ただ、歩いている途中で散り散りになって、各々友達と合流する時もあれば一人で歩いていったり、突然走って行っちゃったり、自由に登校しているようです。特にルールを決めたりもしてないので、小学生って自由に歩かせればそんな感じだよね、と思っています。
「一緒に行けるときは行きたいよね💦でもなかなかコントロール難しいわ〜💦同じ学年の友達もいるみたいだし🥹もし、ルールが決まってないと不安になっちゃうようなら別々に行ったほうが良いかな?」
ってやんわりと子供の意思に任せていることをお伝えしてみては🤗
ママリ
ありがとうございます、そうなんです、めんどくせぇです😂
1年生の時はずっとひとりで行っていたので一緒に行こーと約束したものの
2年生になり友達付き合いも増えたので、ずっとふたりは難しくないかな?とも思い始めました💦同学年じゃないからこそ難しいですよね……