離婚ってお互い納得したらスムーズですか?納得しなかった場合に調停をするということでしょうか??
離婚ってお互い納得したらスムーズですか?
納得しなかった場合に調停をするということでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
えーちゃん
親権、財産、養育費、面会などにお互い納得できたらスムーズだと思います。
どれがひとつでも納得できなかったら話し合う→協議の上、納得できたら協議離婚
話がこじれた、二人では解決できそうもない→弁護士に相談し調停を申請するか、または相談しなくても調停申請するか→調停員を挟んで協議した結果が調停離婚です
それでも解決出来なかった→審判離婚
→裁判離婚
かな?
うちは調停離婚です、調停証書があるので公正証書などはありません。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
知識不足で申し訳ないのですが、公正証書の内容はどういった内容か教えていただきたいです。
退会ユーザー
離婚経験ありますが、お互い離婚する気ならスムーズです。
離婚するってなって、養育費やら財産の確認して公正証書作って、1ヶ月で離婚届出しました。
-
はじめてのママリ🔰
すみません。下にお返事してしまいました😭
- 4月30日
-
退会ユーザー
持ち家をどっちが持つか、貯金の配分、養育費について、面会の頻度などです。
たぶんネットで調べたらテンプレ出てくると思いますし、ある程度作って公証役場に行ったら、ここはこうだね、とか話聞きながらササっと直してくれましたよ😊- 4月30日
退会ユーザー
離婚自体もそうですが親権、養育費、面会、財産分与などそういった細かい条件がわりと一致してするなら協議の方がスムーズだと思います。
だけどお互い離婚には同意してても、これらの条件が全く合わず話し合いにならないなら調停や弁護士入れた方がいいと思います。
コメント