※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠中の訪問介護の方に質問です。産休を早めに取るべきか迷っています。メンタルが不安定で、夫も休むことを勧めていますが、どう思いますか。

妊娠中訪問介護などされてた方、産休はいつから取られましたか?
現在午前中は訪問介護パート、午後からはドラッグストアパートを掛け持ちしてます。
訪問介護は移動時間含め9時〜12時拘束、ドラッグストアは12時半から始業でほぼ昼休憩なしで17時まで働いていたのですが、妊娠7ヶ月辺りから睡眠不足と週末ワンオペでしんどくて…💦先日交通渋滞と体調不良から支援到着が4分遅れてお叱りを受け、更にそれを相談した夫にも呆れられたことがきっかけでメンタルが完全にやられてます。夫が2階に行った後に興奮してしまって数分ですが3歳の子供の前で泣きながら過呼吸を起こして鼻血が止まらなくなり不安がらせてしまいました。
産休まで1ヶ月半ありますが訪問介護は1ヶ月早く休みを取ったほうが利用者や上司、家族に迷惑かけなくて良いかなとも…。
妊娠経過は順調でこれまで休んだことはなかったのですが…最近メンタルが弱々で…一度のミスで落ち込んだからもう休みたいって短絡的というか甘えですかね。夫はそんなに疲れてるなら休んでいいよとは言ってくれてます。(夫は実家の手伝いや資格取得の勉強で休みもなかなか子供を見られません)
妊娠経過は良いから産休ギリギリまで働くべきでしょうか。伝えるなら今日明日辺りなので、すごく迷います…。

コメント

あひるまま

ヘルパーをしてます。
36週まで働いてました(^^)