9ヶ月の赤ちゃんで離乳食2回食で、寝る前だけミルクをあげています。フォローアップミルクに切り替えるタイミングがわからず悩んでいます。離乳食が進んでいるため、フォローアップミルクでも良いか迷っています。
フォローアップミルクについてです!
あと数日で9ヶ月になります。現在離乳食2回食で、ほぼ完母ですが寝る前だけミルクあげてます。
あと半分程でミルクの粉が終わるので、9ヶ月からのフォローアップミルクにしようか迷っているのですが、この場合フォローアップミルクに切り替えるのはまだ早いでしょうか?
ちなみに、授乳の時間は下記のような感じです!離乳食の食べがめちゃくちゃた良いので、離乳食後の授乳はのんだりのまなかったりです。来週から三回食にする予定です!
7時 起床、授乳
8時半 離乳食(+授乳)
12時半 授乳
16時 離乳食(+授乳)
19時半ミルク180ml
夜間 授乳2~3回
いまいちフォローアップミルクの役割が分かっていません😂ですがその方が安いですし、離乳食も沢山食べるのでフォローアップミルクでも良いのかな?という気がしてきて、質問させていただきました!よろしくお願いします!
- ぽこた(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
あんきーっく
保健師さんによると、フォローアップはあんまりオススメしないみたいですよ。
フォローアップあげるならミルクあげたほうがいいって言われました!
gu-me
離乳食食べてくれているのであればフォローアップミルクはいらないと思いますよ!
フォローアップミルクは牛乳の変わりであって、離乳食をあまり食べてくれない、離乳食だけでは鉄分など不足してしまう栄養素を補う為に飲ませる栄養補助食品です!
お肉やレバー、野菜など食べていて鉄分、カルシウムが摂れているのであれば特に必要ないと思います。
9ヶ月頃になると鉄分が不足するからそれを補う為にフォローアップミルクがありますが、母乳とフォローアップミルクの鉄分の含有量はさほど違いないです!
たまに離乳食食べなかった時に補う為にあげるだけなら良いと思いますが、離乳食から栄養を摂るのが一番です!
-
ぽこた
ありがとうございます!
なるほど、、フォローアップミルクの役割を理解していなくて、ミルクの代わりにあげていいものかと思ってました😅
このままいけば三回食もきっと沢山食べてくれると思うので、そしたら夜のミルク辞められる方向にいけますかね😅?
フォローアップミルクに移行するというより、寝る前ミルクを辞めるという方向に進めるようにしようと思います!😆- 7月9日
-
gu-me
夜だけミルクは腹持ち良くする為ですか?
日中は母乳だけなので母乳が足りないとかではないですもんね🙂
3回食になり、寝る前も母乳だけって難しいですかね?
その子によりますが、寝る前のミルクいらなそうなら母乳だけあげて寝かしつけても良いと思います!- 7月10日
-
ぽこた
以前足りないときの名残であげていたのですが、先月試しに夜のミルクを辞めたらやはりお腹空くのか1、2時間おきに起きてしまって😅関係なく夜泣きかな?ともおもったのですが、ミルクにするとまた起きる回数がぐっと減るのでまた再開しちゃってました😂💦
ミルクで寝かし付けとかはしてないので、確かに三回食たっぷり食べたら今度こそ夜はミルク辞めてもいけるかもしれないですね!!試してみます😃- 7月10日
-
gu-me
グッドアンサーありがとうございます!
そうだったんですね🙂
うちの子も2時間から3時間おきに起きるけど、授乳すると勝手に寝るので、お腹が空いてるというよりかは眠りが浅くなったときに寝付けないんだと思います。母乳の子は寝てる時に、おっぱいないって不安になって起きる子が多いって聞くので、1、2時間おきに起きるのは夜泣きやこれもあるかと思います。- 7月10日
-
ぽこた
あーそうかもしれません😫💦不安になってるんですね!
そしたら三回食になるときから夜のミルクに頼らずやってみようと思います!
ありがとうございました😃✨- 7月10日
あち𓆉
通ってる保育園に同じ質問したところ、フォロミはミルク会社から安く売るために出してるだけであげない方がいいとのことです😞💭
ミルクの方が栄養しっかりしてますね!
実際フォロミに変えてから体調崩しやすくなったので普通のミルクに戻しました💦💦
フォロミだけが原因ではないと思いますが😢
-
ぽこた
ありがとうございます!
えーそんな商法的な事情だったとは😂
そうなんですね😅心配なので同じミルクにしようと思います!- 7月9日
hoshiko
3食食べられているならフォローアップミルクはいらないようですよ。離乳食を食べないとか少量ならば栄養不足にらないためにフォローアップミルクや普通のミルクを飲むといいですよ。
離乳食がしっかり食べられているならあまりミルクやフォローアップミルクはいらないかなぁと思いますよ。寝る前だけあげるとかでいいと思いますよ!
-
ぽこた
ありがとうございます!
なるほど、、三回食が軌道に乗ったら離乳食と母乳でいけそうですね!!
寝る前だけいつもミルクを飲みたがるので、三回食きっちり食べてそれが無くなることを期待します😏- 7月9日
ぽこた
ありがとうございます!そうなんですね!
じゃあ次も今あげてるミルクを購入しようと思います😃