長男と次男の2学年差育児中で、3人目を考えています。2学年差が希望ですが、早生まれの可能性があるため、3学年差のメリットを知りたいです。皆さんはどちらを選びますか。
※早生まれ批判とか3学年差批判でもなんでもないです。
長男3月生まれ(3歳)
次男11月生まれ(1歳)
の2学年差年子育ててます。
3人目考えていて、希望は2学年差が良いけどそれだともうチャンスは2回くらいしかなくて尚且つまた早生まれ🤦🏻♀️(授かれればの話ってことはわかってます)なら3学年差の方がいい?とも思うけど3学年差のメリットがあまりわからず、2学年差が良い気持ちが強い🤦🏻♀️(特にこれと言った理由はないけど)ご意見ください🙇🏻♀️
みなさんなら早生まれと3学年差どちらを取りますか😂
- ママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳4ヶ月)
はじめてのママリ
うち2番目と3番目が
早生まれ、3歳差の2学年差です🙆♀️
2学年差だけど
年齢で言えば3歳離れているので
1番良いわ、これが!!って
なってます😂
3学年差のメリットは
私もあまり感じず…
なんならデメリットの方が大きかったです💦
はじめてママ🔰🔰🔰
3学年差だと入・卒がかぶる!
それがメリットかデメリットかはそれぞれ…です😂メリットは学用品系を使い回しやすい。デメリットはいろんな出費&式典が重なる。
私は早生まれ派です!自分が早生まれでみんなより若い💚が最大のメリットと捉えています。成長遅めでも早生まれだし〜って気が楽です!
退会ユーザー
その状況なら早生まれを選びます!3歳差のメリットがないのと早生まれだと大人になればメリットだらけですよ☺️年が近い分お金が3人一気にかかりますがその辺も心配なさそうですし☺️
華🌸
早生まれとります😊
3学年は、他の方曰く、入学式や卒業式は日程が重ならなかったとか、受験が重なってお互いが集中できてよかったと聞きますが、出費が一気に来るのが私には負担だなと😅
うちの家族は早生まれですが、
1月生まれの父母は、有名大学主席で卒業大手で管理職と学校の先生
3月生まれの弟も、高校教師をしています。
対して、5月生まれの私は、専門卒で派遣でフラフラ生きてます🤣
なので、早生まれは小さい頃は気になるかもしれませんが成長していけば気にならなくなると思いますよ‼️
コメント