余命宣告された祖父に会う際、何を話せばよいか悩んでいます。日常会話が苦手で、感謝の言葉も伝えられない状況です。具体的な話題や言葉についてアドバイスが欲しいです。
こんな事人に聞くのは気が引けるのですが…
余命宣告された祖父に会いに行くのですが、何を話したらいいのか全く分かりません。
本人は病気も余命も知らされてませんが、具合はかなり悪いようです。
元々元気な時も、何話していいかいつもわかりませんでした。
これは夫、子ども以外誰にでもそうなんです。
実家の家族相手でも、何話していいか分からない、気まずい、という気持ちになります。
そんななのですが、今回祖父に会いに行きます。
もちろん大好きで大切で悲しく辛くはあります。
でも本当に何話していいか、どんなことを言ったらいいのか、全くわかりません。
余命のことは伝えてないので今までの感謝を伝えるとかは違うと思います(勘付いてしまったら駄目なので)。
他愛のない会話、日常会話、そういうのが本当に苦手で頭真っ白になります。
顔を見せるだけでも、とは言っても、実際黙ってそこにいるだけってのはおかしな話ですし…
どうしたらいいのでしょうか。
具体的にこういう話題、こんな言葉など、アドバイスいただきたいです。
※余命を告げていないことへの意見、わたしの性格を否定するようなコメントは不要です。
- はじめてのママリ
ママリ
大丈夫〜?
体調どう〜?
食べたいものある〜?
最近こんなことがあったよ〜!
また来るから頑張るんだよ〜!
痛かったりしたらちゃんと看護師さんに言ってね!
って感じですかね、、、
ママリ
うちも余命3ヶ月といわれ何だかんだ9ヶ月くらい頑張ってる祖母がおり、話に頷くなどの反応はあるけど会話はできず……
私も口下手で話上手ではなく、子どもを連れていくことが多いです😅
ほら大きいばあばだよーとか、最近こんなことできるようになったんだよねーとか、今度七五三の写真撮るからできたら見せるねーとか、子どもの話で場を繋いでます😌
はじめてのママリ🔰
私なら子供達の写真アルバムを持参して病室で一緒に写真を見返して近況報告しますね。
暗い話は避けて出来るだけ明るい話をして。
先日あんな所に行ったよとかこんな所に行ったよとか。子供達の行事の思い出を振り返ったりり。
あとは子供達に予め手紙やお絵描きを描かせて渡したり。
取り敢えず話を盛り上げて楽しい雰囲気作りをしますね。
はじめてのママリ🔰
私も祖母が、余命宣告はされていませんがつい先日ホスピスに入居しました。
子供たちの近況を話したり、写真を見せたりしてます。
あとは、会話ではなく保湿剤などを脚に塗りながら軽くマッサージしたり、温かいおしぼりで顔や脚を拭いてあげたりしています。(おしぼりなど施設でも言えば貸してくれるところ多いですよ)
あおちゃん
調子どう?から入るのが自然で一般的かなと思います💡
どの程度会話ができるかにもよるとは思いますが💦
しんどければ、何がしんどいのか聞いてみたり、そうだよね、辛いよね〜と共感してみたり。
寝たきりであれば、マッサージしてあげたりするのもいいかなと😊
はじめてのママリ
皆さん、夜中にコメントたくさんくださって本当にありがとうございます。
どの方の回答もとても参考になります。
皆さんのアドバイスを頭に入れて、明るく楽しく過ごしてみようと思います。
本当に相談してよかったです。
ありがとうございます!
コメント