※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が最近癇癪を起こすことが多く、イヤイヤ期なのか不安です。2歳の時は特に問題がなかったため、遅れてきたのか、別の理由があるのか教えてください。

これってイヤイヤ期ですか?💦

3歳の息子が最近毎日癇癪?を起こします。
例えば気に入らないことがあったり、何かのきっかけでスイッチが入り、嫌だ!とかいらない!とか叫びます。
ママ抱っこ!!って言うので抱っこしようとすると、抱っこしない!!って言ったり、、、
自分で〇〇欲しい!って言ったからその通り渡しても、〇〇要らない!!って言ったり、何がしたいのか分からずもうお手上げ状態です...。

ちなみに一般的にイヤイヤ期って2歳くらいだと思ってたんですが、2歳の時はみんなが言うようなイヤイヤ期は無かったように感じてました。
遅れてイヤイヤ期が来たのでしょうか...?
それとも別の障害とかなのか...
コメントいただけると助かります😭

コメント

ママリ

イヤイヤ期+癇癪ですかね。
うちも3歳ですがまだまだ続いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳でもイヤイヤ期あるんですね😱
    もう何をしてもダメなので毎日困り果ててます.....。

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期ってやつだと思います。
すごいね…なんでも嫌なんだね…って感心するくらい全てがイヤになるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに本当感心します😱(笑)
    泣き声が大きすぎて、近所に虐待を疑われないか心配なレベルです...。
    幸い、物を投げたり暴れたりとかは無いのですが、元々発語も遅く気持ちの切り替えが苦手なようだったので、少し心配です。

• 4月29日
k

次男は、2歳でイヤイヤ期ありましたが3歳は反抗期に移行してさらに酷くなりました😅
2歳はただイヤ!イヤ!と言っているだけでしたが、3歳はまさに書いてあるように、もっと踏み込んだイヤイヤ期というか、、😂
言葉も増えてくるので、こうじゃない!、◯◯(自分)がやりたかったのに!!など具体的に言ってくるようになりました。
イヤイヤ期もそうですが、特に理由なく全てがイヤだし、天邪鬼になるので一生yesの答えは出ないくらい全部反対のこと言ってきます😂
そこに本当の意味はないので、一体どうしたいの!?と真剣に向き合い過ぎると精神がやられます😭
ほどほどに、適当にかわしていくしかないのかなぁと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😱
    恐るべしイヤイヤ期ですね.......。
    確かに、どうしたい?何がしたい?って真面目に相手しちゃってストレスでした...。
    適当にかわしていく、凄く参考になります😭

• 4月30日