※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子の寝かしつけについて相談です。抱っこでの寝かしつけが大変で、1時間かかることもあります。首すわり前の寝かしつけ方法や、良かったことを教えてください。

生後2ヶ月にもうすぐなる男の子を育てています。
寝かしつけについて質問です。

首座り前で抱っこ紐を使うのがやや怖く、寝かしつけを横抱きでやってきました。
ここ数日の昼間は、抱っこの寝かしつけに手間取っていて、寝つくまで1時間程、ゆらゆら立ってあやすことが多くなりました。5キロに成長していて、縦揺れ、スクワットをしていると身体がバキバキです。

程よく諦めて、立ちっぱなしを切り上げたり、いなしていこうとは思うのですが、世のお母さんお父さんは、みんなこんなに寝かしつけが大変なのでしょうか…
友人は独身が多く、普通が分からず、大変さに戸惑っています。

なお、夜の寝かしつけまで完遂すれば、
夜間は5時間程まとまって寝てくれますし、
寝ぼけながら授乳して、スッと寝てくれます。
朝起きるのが地味に恐怖です…

首すわり前の寝かしつけにかかっていた時間、
寝かしつけの方法(横抱き、抱っこ紐、スリングなど)、
ホワイトノイズの流しっぱなしなど、
やってよかったことなど、あれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

横抱きで腱鞘炎になりかけたので、新生児から使えるベビービョルンの抱っこ紐で寝かしつけてました!また横抱きをする時はバランスボールに座り横にゆらゆらしたり、ハイローチェアにのせてゆらゆらしたり…あとは添い乳したりって感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ベビービョルン、置きやすそうで良いですね…!
    バランスボールも考えてたので、購入検討します。
    添い乳、強いですよね😭

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

私は上の子も下の子も基本的には抱っこで寝かしつけはせず放置でした!w

もちろんぐずったり、なかなか寝なかったりする時は抱っこして寝かしつけの時もありますが基本お腹いっぱいであれば布団にごろんってさせて寝るまで様子見って感じでしてました!

今では、上の子も下の子も基本トントンや抱っこなしで自分で寝れます✌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すごい…様子見しようと思ってもギャンと泣かれると参ってしまって…
    抱っこぐせなしの方が親も楽ですよね。
    調子良さそうな時に、見守りやってみようかなと思います!

• 4月30日
紫蘇紅茶🔰

寝かしつけお疲れ様です
抱っこで寝かしつけしんどいですよねー

首座り前だと横抱きとスモルビの抱っこ紐を使ってました!
元々横抱きで寝かしつけしてましたが、寝なくなったので縦抱きをしてましたがなかなか大変になりスモルビの抱っこ紐で寝かしつけしてました!

スモルビやコニー?など首座り前から使える抱っこ紐があるので、慣れるまで大変でしたが慣れたらサイズアウトするまで使ってました!

寝かしつけは首座り前だと30-2時間ですかね。
最初はその場で足踏みやスクワットで寝てくれましたが、それも寝なくなって部屋の周りをぐるぐる回ってました。

首座り前だと私が寝ないためと気持ちを上げるためにオルゴールや歌を歌ってました!だんだんそれも寝なくなってYouTubeの寝かしつけのゆりかごのオルゴールをかけてましたね。
あとは授乳寝落ちも多かったですね。

ちなみに7ヶ月の我が子ですがいまも抱っこと授乳寝落ちでしか寝ないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紫蘇紅茶🔰さんもお疲れ様です…!
    コメントありがとうございます!
    寝かしつけ、やっぱり時間かかりますよね…参考になりました。

スモルビ、初めて知りました、手頃ですし使ってみようかと思います。
    音楽もいいですね! いつもダンマリして抱っこしてたので、歌うのもやってみます!

• 4月30日