赤ちゃんがNICUに入院中のママの過ごし方について知りたいです。面会の頻度や生活リズム、体の回復に意識したこと、やっておいてよかったこと、産後ケアの利用について教えてください。
赤ちゃんがNICUに入院中のママの過ごし方について教えてください。
退院後、赤ちゃんはそのままNICUに3週間ほど入院予定です。
同じような状況だった方が退院後どのように過ごしていたのか気になっています。
・毎日の過ごし方(面会の頻度や生活リズムなど)
・体の回復のために意識していたこと
・この期間にやっておいてよかったこと
また、母子同室の経験がないまま育児がスタートすることに少し不安があります…
・産後ケア(宿泊型やデイケアなど)を利用されたか
なども教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
ママリ
上の子の時は家が近かったので毎日面会に行ってました。お家に帰ってから不安だったので、面会時間を長くしてもらって、毎日授乳と沐浴、おむつ交換の練習をさせてもらってから退院しました。家では搾乳を頑張っていましたが最終的には完ミです。
ラーチャン
ご出産おめでとうございます💐
うちも下の子がNICU・GCU合わせて1ヶ月入院しました!(33wの早産だった為)
面会についてはうちの病院は1日2時間・週に3回までと決まっていたので週3回はフルで会いに行ってました!それ以外は基本的には家でゆっくりしてましたかね🧐(上の子のお迎えとかは普通にしてました!)あとは下の子が帰ってきたら出来なさそうな座敷の焼肉屋とかに行ったりしました!笑
体の回復のために意識していたこと…は特にないです!!1人目のご出産ですか?それであればとにかく寝る事をオススメします!私も1人目の産後はひたすら寝ずとも横になってました😂
もし体調さえ良ければお子さんがいたら行きにくそうな場所に行っておくのもありだと思います☺️
退院前に沐浴とかは看護師さんと一緒にやれると思いますよ☺️あとは授乳もやり方とか様子みたりしてもらえると思います!うちは沐浴忘れてて不安だったので看護師さんと一緒にやらせてもらいました☺️産後ケアは上も下も利用してません☺️
ママリ
上の子が訳あって約2週間NICUにお世話になりました。
私は3時間おきにアラームかけて搾乳、それ以外は基本横になって過ごしてました😊
幸い私自身の回復は早かったので、退院翌日から毎日搾母乳届けに面会は行ってました!(無理しないでね!?とは何度も言われた)
でも、当時コロナ禍で、一日1回1時間のみという縛りがあったのでそれ以外はひたすら家で寝てました🥹
この期間に、旦那とずっと我慢してた回転寿司に行きました。
一緒に退院してたらこんな時間無かったよなと、ほんの少し罪悪感を抱えながら食べたお寿司の味は忘れられません。笑
退院が近づいた頃に、沐浴指導と授乳指導が入りました!
母子同室は退院した日からぶっつけ本番でしたが、何かあったら連絡してねと言っていただけていたので不安ではあったけど案外大丈夫なもんでした☺️
産後ケアも使いませんでしたが、今となっては使えばよかったです笑笑
はじめてのママリ🔰
まだ赤ちゃんNICUにいます!(なんなら3人皆NICU育ちです笑)
毎日の過ごし方は
母乳育児希望のため1日2回授乳に行ってます。
行ける時間が上の子たちが学校幼稚園行った後の10時
上の子たちが寝た後の22時に行ってます。
10時に授乳に行き12時までは自由時間としてNICUで過ごしたり、散歩したりしてます。
また、3時間おきにできる限り搾乳、外出中で、保存できないときは泣く泣く出先のトイレで絞って流してます、、。
体の回復に関しては
眠いときは寝る
でも体動かさないと良くないと思うので少し気分転換に、赤ちゃんからのプレゼントだと思って好きなとこに散歩行って良いと思います。
この期間にやっておいた方が良いことは
沐浴など慣れるまで、病院の方と一緒にやってもらう
また、NICUで過ごして疑問に思ったこと、どんな些細なことでも良いので専門家にその場で質問してモヤモヤを解消させてください。
授乳のフォーム、寝てる赤ちゃんの姿勢とか、わたしは非常に気になったので何度も聞きました。抱き方なども。
それから家に赤ちゃんを育てる上で必要なもの全て揃ってるか、もう一度確認してみてください。
あとわたしは退院してくる数日前に食事の作り置きをいくつかしておこうと思ってます。
また旦那さんと家事の分担をした方がスムーズであれば、その辺りも話し合ってみるのもありです。
どんなことをしてもらったら助かるか、どんなことなら助けられるかなど。
私のこれまでの経験だと赤ちゃんが、お腹を空かせて泣いてオムツかえて授乳ご機嫌になるまでは、おおよそ1時間から1時間半かかり(おしゃぶりはせず)、、、
それが3時間毎に起こりますので、極力赤ちゃんに時間をかけられるよう、それでも家庭が回るようにするには…?ということを今考えてます、その答えがご飯の作り置きと週末家族総出の掃除になりました!
洗濯は私か夫どちらががいる時間に止まるようになっていて、どちらがやるとかは決めずとりあえず回し手の空いた人が取り組むことになってます。
ママリ
特に意識してやっていたことはありませんが、身体はボロボロだったので、ゆっくり過ごしていました。