小学2年生の娘の人間関係に悩んでいます。友達のAちゃんが娘の悪口を言っており、娘は苦手意識を持ち始めました。休み時間に遊びたいのにBちゃんに拒否され、他の子と遊ぶと機嫌が悪くなることもあります。学校に行くのが辛く、情緒が不安定になっています。Aちゃんからのメッセージも気になります。女子の人間関係のもつれにどう対処すれば良いか、家庭訪問で報告すべきか悩んでいます。
小学2年生の娘の人間関係についての質問です。
小1の時から3人組のグループがあるみたいで休日もよく遊んだりしていました。
2年になってから、そのうちのAちゃんが他の子に娘の悪口を言ってたみたいで、それを娘に教えてくれたようでそこから、少しずつ言葉には出さないけど苦手意識が出始めたようです。
また、休み時間にお外で遊びたい時があるみたいなのですが、同じグループのBちゃんと伝えても拒否されて、
仕方がなく教室で遊んだりしてるみたいです。
他の子と遊ぶと機嫌が悪くなったり、時には娘が仲間外れの様な場面があったりしてるみたいで、色々な積み重ねが娘にはしんどくなったみたいで学校の行き渋りが出始めて毎朝泣いて学校に行ってます。
笑顔で帰ったりしてくる時もあるのですが、やはり夜になると嫌で泣き出してしまったり、情緒が凄く不安定になってます。
昨日もA.Bちゃんと遊んでたみたいなのですが、
途中からAちゃんがBちゃんに携帯を見てと言ってたらしく、娘は何のことか分からなかった様なのですが、家帰って自分の携帯を見るとAちゃんから嫌いとメッセージがきてたみたいです。
ただの送り間違えなのか何なのかは分かりませんが、
この陰でコソコソが凄く腹が立ってしまいます。
いつもなら他の子と遊んでみたら?と言うのですが、
今回はモヤモヤしてるみたいなので、直接本人に聞いてみたら?とアドバイスしたのですがこれで良かったのでしょうか?
こいう女子の人間関係のもつれはどう対処されてるんでしょうか?
また、家庭訪問が近々あるのでそいう時に報告などした方がいいのか分からず質問させていただきました。
- ぴーちくさん
ちまき
うちも小2女子ですが、
グループとかではないけど
気付いて女子のAちゃんと、
サバサバ&裏読みできない娘。
元々性格は違うだろうな〜と思ってたけど、
心の成長が早いAちゃんに悩まされているみたいです😭
私も小2の時は友達関係で悩んだ思い出があったので、
娘もその時がきたのかな、と関与せず
(親同士もそれなりに仲良い)
大切な心の成長時期かなと、見守っています🥹
でも…メッセージで『嫌い』は悪質ですね。。
私なら一応学校に連絡して
娘には見えない所に
そのメッセージを一応保存しておくかな。。
後々Bちゃん保護者に何か文句?言われた時に
『お宅の娘さん、こんなんうちの子に送ってますけど』と見せれるように🥹
コメント