※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子様の血液型やアレルギー検査はいつ行いましたか?血液型を調べる時にアレルギー検査もできますか?

子供の血液型の検査について

みなさん、お子様の血液型の検査、または、アレルギー検査はいつごろされましたでしょうか?

上の子が幼稚園に入園したのですが、いまだに血液型がわからないのはまずいと思い、そろそろ血液型を調べようと思っています!
また、アレルギー検査も血液型を調べたと同時にできるのでしょうか?

コメント

さらい

全然まずくないと思いますよ。あえて調べる必要はないかと、、

採血が必要なときに項目足してもらえばよいかなと

咲や

小学生長男の授業参観で自己紹介カードを見ますが、大体クラスの半分ぐらいは血液型不明ですよ
血液型検査はがっつり血液を取らないとできないので、指先から採血とか、アレルギー物質を腕に垂らして腫れで判断するタイプは血液型分からないです
次男は心臓の手術で輸血していますが、検査や手術前に毎回血液検査していますよ
次男は卵アレルギーでも採血していますが、そちらでは血液型教えてくれなかったです

どうしても知りたかったら、献血可能な年齢になってから献血すると分かりますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌

そうなんですね!
    血液型検査ガッツリ血液取るんですね😭無知でした😭

どうしても必要な時になったら検査することにします!

色々教えていただきありがとう!大変勉強になりました!

• 4月29日
しましま

長男は卵アレルギーがあり、複数回アレルギー検査をしています。ついでに花粉や動物、ハウスダストも調べてもらいましたが、血液型は実費ということもあり調べていません。

アレルギー検査は治療に必要なら子ども医療の範囲になると思いますが、知りたいだけの場合は実費でお高いです💦血液型だけなら数千円かな?🤔
輸血などの際は、病院でその都度血液型を調べるらしいので今は必須ではないみたいですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血液型検査は実費なんですね😭

治療が必要な場合は保険適用ということですね🤔
    確かに輸血が必要な時はその場に応じて調べればいいですもんね!

とてもわかりやすく、ご説明いただきありがとうございます😭
    大変勉強になりました!本当にありがとうございます😊

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

年長ですが血液型知らないです!
アレルギー検査はしましたが、
血液型は実費と言われました!

もし、輸血が必要になっても、その時すぐ分かるので絶対しておかないとマズいことはないと思います🤔

あめ

息子は卵アレルギーで一歳の頃にアレルギー検査と血液型を同時に調べました!
ちなみにアレルギーの方は保険でカバーできましたが、血液型は実費でした!そこまで高くはなかったですが😌

• あめ

あめ

両方とも1週間でした!

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    早速かかりつけに相談してみようと思います!

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

みなさま、コメントありがとうございます😌

大変勉強になりました!本当にありがとうございます😭

上の子は6ヶ月の頃にアレルギー検査して、その時ついでに血液型検査しました☺️

下の子はお肌が綺麗なので「多分この子はアレルギーないし、自費になるよ」と先生に言われて検査してないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりアレルギー検査はなにか症状がないと自費って感じなんですかね?🤔
    上の子が今シーズン、花粉症かな?っていう感じでアレルギー検査もしようかな?と思っていたのですが、具体的に何かないといけないんですかね😭😭😭
    血液型だけ調べてみようと思います😉
    ありがとうございます😊

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻血!今シーズン何回も数え切れないくらい鼻血を出してて困ってました!それも花粉症のせいかもしれなかったのですね!
    大変有益な情報ありがとうございます😭とても勉強になりました!
    次鼻血が出て困ったら、早速かかりつけに相談してみようと思います!本当にありがとうございます😭🙏🏻

• 4月29日

退会ユーザー

症状がないと自費らしいです🥲
    上の子は赤ちゃんの頃お肌が荒れてたので保険適用でした!
    今年の春鼻血が出たので耳鼻科でアレルギー検査した時も保険適用でした✨その時はスギやダニ、卵白など保険適用の範囲内で色々検査してくれていました☺️
    赤ちゃんの頃通ってたアレルギー外来で「保険適用内であと○個検査できるけど何検査する?」と聞かれていたので、何個か検査できるんだと思います。

• 4月29日

退会ユーザー

文章が分かりにくいので追加で失礼します!
    花粉症疑いの症状あるなら保険適用でできますよ✨今年の春の鼻血は花粉症疑いだったので保険適用でした✨

• 4月29日

退会ユーザー

同じですね!🥹
    花粉で鼻の粘膜がやられてると言われました😭
    お役に立ててよかったです☺️

• 4月29日