お子さんの熱性痙攣について経験されているママさん教えてください〜〜😭…
お子さんの熱性痙攣について経験されている
ママさん教えてください〜〜😭!
昨日、初めて3歳の娘が熱性痙攣になりました。昨日午前中に日本脳炎の1回目の予防接種を受けましたが熱はなくお風呂上がり後に発熱、1.2時間後ぐらいに痙攣が起き、救急車を呼び病院へ行きました。
診察等をしてもらってその日は帰宅し再度、今日も病院へ行き熱も下がり異常はないと言われましたが熱性痙攣の原因が予防接種の副作用なのかはわからずでした。
今まで高熱がでる事は何回かありましたが、痙攣などが起きたことは無く、今回初めて熱性痙攣が起き「今後も発熱があった場合、痙攣が起きるのかな?」「次回の予防接種でも発熱して痙攣が起きたらどうしよう」と不安でいっぱいです。
1度熱性痙攣が起きてしまうとその後もなる確率は上がるんでしょうか?ご経験されてた方のお話しを聞けると嬉しいです😭
- ミーコ(生後8ヶ月, 3歳1ヶ月)
ちび
1歳の突発性発疹から現在まで37.5以上出るとほぼ確で熱性痙攣出てました。
酷い時は病院帰りの車内でなり失禁してしまってあの時は本当に焦りました😭
その子の体質にもよるかもですが
コロナみたいな時は熱性痙攣は出ませんでした…
ママリ
上の子が1歳3ヶ月にRSウイルスに感染して、40度の熱がでて熱性けいれんになりました💦
今7歳ですが、その後1度もなってませんよ!
ママリ
同じくらいの歳で娘がなりました😣
今後何回あるのか、、、寝てる時になったらどうしよう…と不安ですよね😢
うちはあれから数年、何度か高熱はありますが、痙攣はその1回きりで5歳もうすぐ3カ月です🙇♀️
めいめい
上の子が熱性痙攣あります。1度目の痙攣が起きた子のうち3割が2度目の痙攣が起きます。残り7割はその1回きりでその後一生熱性痙攣を起こさないと言われています。
2度目が起こりやすいのは、初発が1歳未満だった子、家族歴がある子、初発時の体温が39度以下だった子、発熱に気がついてから1時間以内に痙攣が起きた子、です。
2回目を起こしやすいのは、初発から2年以内、5歳以下です。
うちの子は初発が2歳、初発の2ヶ月後に2回目の痙攣がありました。
2回目の痙攣のとき、発熱に気がついてから5時間後と6時間半後の2回痙攣を起こしたため、入院し、ダイアップを使用するようになりました。
その入院したときが発熱38度台前半での痙攣だったので、それ以降は37.5度以上の発熱があるたびにダイアップを入れています。かかりつけの小児科の先生の考え方で、小学校入学前までは使用し続けることになっており、保育園にもダイアップを預けています。
りおママ
上の子が2歳の時に熱性痙攣になり、意識が戻らなかったので救急車で搬送されました💦
病院ですぐに意識は戻って大丈夫だったのですが、医師から「4割くらいの子が2回目あるので、熱が出た時は様子を見てあげてください。5分以内の痙攣で意識が戻るなら救急車じゃなくて大丈夫」とのことでした。
あと、たまたま同じ職場の人のお子さんも熱性痙攣になったことがあって、2回目あったけど、すぐに意識も戻って翌日病院に行ったとのことでした😫
コメント