子どもに対する態度の違いから、長女に嫌われていると感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
批判される方は回れ右でお願いします。
ご自身の子どもが姉妹、兄弟のように複数人いる方、好きな順番とか、はっきり言って嫌いな子いますか?
私は長女が嫌いです。
理由は指示が通らない、人の話を聞かない、ダラダラ話続けてうるさい、いうことを聞かなかった結果失敗するなどです。失敗した例は、ずっと歩道を走っていて、止まりなさい、転けるよ!と伝えたのに聞かずに走り続けて転んで怪我して大泣き。めちゃくちゃイラッとしました。
次女は何を言っても「はい!分かりました!」と3歳とは思えないほど理解力があって、指示もちゃんと聞けるし、決まり事も守れます。
で、私も気をつけてはいたけど、姉妹に対する態度が違っていたのか、長女から「私のこと嫌いなんでしょ?」と言われて図星でした。違うよって言ってあげられたら良かったけど、言えませんでした。
このままどうしたら良いか、、、
長女にももちろん良いところはあるので、助かった時などはありがとうと伝えるし、すごいね!とほめることはあります。…が、目に余ることが多すぎて怒ることの方が多い気がします、、、
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 6歳)
ママリ
三兄弟がいます。
好きな順番や嫌いとかはないですが、性格がいいなとか自分勝手だなとかは思います。
うちも下の子と比べて上の子に怒ることが多いです。下の子は要領がいいし上を見て何でも習得したり空気を読んだりしている部分が多く、上の子はお手本がいないので要領の悪さや不器用さが目立つ感じがします。あと上の子は自分の性格に似ているので見てみて腹が立つときがあります。
でも下の子がいちばん好きかというとそうではなく3人とも同じように好きだと感じています。
はじめてのママリ🔰
真ん中が嫌いというかもう手に負えなくて、親として失格ですが、この子さえ居なければ楽なのにって思ってます…
不登校・ゲーム依存・昼夜逆転・家出・壁や床の破壊・暴力暴言・危険行為などなど。
はじめてのママリ
分かります。親との相性もあるんですかね?💦
私も下の子と相性が良くて本当に可愛いなと思えるのですが、上の子には本当に手を焼いています。
うちは下の子に「僕のこと好きでしょ?兄ちゃんより?」ってよく聞かれます。きっと態度でバレてるんですよね、、
コメント