※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てる際の工法について、ピン工法と在来工法のどちらが良いか、予算に関する相談がありますか。

家を建てる時の工法についてなのですが、
ピン工法と在来工法というものがあり
どちらの方がいいとかありますか?
在来工法なら予算内なのですが、
ピン工法にすると少しオーバーしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

一級建築士です。
どちらも木造住宅の構造の考え方ですが、接合方法が異なりますし、ピン工法は採用しているHMが限られます。
ざっくり言うと↓のような感じです🏠

*在来工法は、変形敷地にも対応でき、コスト・柔軟な間取り・将来のリフォームを重視する人向け
*ピン工法は、耐震性・吹き抜けや大空間を重視する人向け

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門の方のコメントありがとうございます。
    耐震性はとりたいところなのですが、差額が50万を超えるので迷っています🥲
    在来工法は職人の質?で仕上がりが変わると聞いたのですが、実際どうなのでしょうか。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耐震性の評価基準に工法による判定基準はないので、どちらの工法であっても耐震基準や耐震等級3をとることは可能です。
    在来工法は職人の技術によって差が出やすいと言われている理由の一つは、ピン工法は接合部が専用金物で規格化されているので現場で組むだけですが、在来工法は職人が現場で施工するからです。
    在来工法は半分工場+半分職人なので職人の技量による、ピン工法はかなり工場依存なので差が小さいと言う感じです。
    とはいえ、どちらも職人技術による所はあるので、ピン工法だったら問題なし!というわけでもなく。
    結局は、施工会社の管理体制・実績・現場監督の質の方が重要だったりします。

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そういうことなのですね!
    ピン工法なら安パイ、ということであればそちらにしようと思ったのですが、そうでもなさそうですね🤔
    大手メーカーではなく地域型のビルダーなので、そのあたりはどうなのかな、とも思います。
    よく考えたいと思います、ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 5月1日