年長次男の反抗的な態度に悩んでおり、ゲームの影響を感じています。反省させるためにはどうすれば良いでしょうか。
年長次男の反抗的な態度が酷いです。
こっちが「〇〇してよー」(お風呂、歯磨き、着替え、ご飯など)と言うと「えー!無理!」と言ったり「やだ」とよく言ってきます。
仕方ないので徐々にきつく言って最後に雷を落とすのですが、その雷を落としてもヘラヘラしたり、全く反省していない様子です。
最初は最近3人目が生まれたので、赤ちゃん返りかなと思っていたのですが、ゲームを与えてから徐々にひどくなったと言っています。
1年程前にSwitchのゲームにハマり、数ヶ月前にたまごっちを買って私と長男、次男と1人一台でしているのですが、ずっとしていてこちらの話を聞いていない感じです。
頭の中がゲームやたまごっちのことでいっぱいなのではないかと。
先程夫が雷を落として全く反省してない様子だったのでゲームとたまごっち禁止にしました。
どうしたら反省してくれるのでしょうか。
やってはいけないことも分かっているはずなのに、ヘラヘラしながらやったり言ったりしてきます。
親としてどうすればいいのか、どうやったら伝わるのかわかりません。
同じようなお子さんをお持ちの方、どうしてますか?
※夫婦共に疲弊しており、批判的なコメントはご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
反抗的な態度、わかります💦
我が家では数年前から長男の方が反抗的で、次男の方がまだ大丈夫ですが、
こっちが、〇〇してよー!は、とりあえず1回は言うけど、結局自分のタイミングや自分で決めたいがすごく強いので、何時にやるのか約束はして、自分で決めた訳だからそれ通りにはやってもらいますね😱試行錯誤しましたが、一番イライラせずスムーズです汗
我が家もゲームしますが、時間設定してあるので本人も納得してますね❗️
全てやることが終わったら15分だけ伸ばせるルールになっていますので一応活力にはなってる感じです😅
自分ルールがあるみたいですが、結局やる事すべて寝るまでには終わるので、まぁいいかと割り切ったら楽になりました💦
ママリ
年長長男、めちゃくちゃ似ててびっくりです🤣最近それの喧嘩ばかりで本当イライラします…
-
はじめてのママリ🔰
同じ年で同じような感じですか!
本当にちょっと前まではこんなに酷くなくて多少のわがままも子どもだから仕方ない、でも素直で甘えん坊な次男が可愛くて仕方なかったのですが、最近は本当に言うこと聞かなくて馬鹿にしてんのか?って感じで本当にイライラします😇- 4月29日
-
ママリ
うちもゲーム始めてからひどくなったと思います。。タイマーかけても守らない、怒らないで辞めると言っても怒る…ほんと感情的に怒ってしまいます😤
ゲーム中は無視するし、本当なんなの!って思います…反抗期が恐ろしいです😇- 4月29日
ママリ
うちの次男と同い年なんですね汗
時計がイマイチだと、自分で時間決めるの微妙ですね😭
ちなみに、もうやってるかもしれませんが、我が家は次男にはキッチンタイマーで区切りつけてもらってます汗
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ゲームは休日だけ、午後からで1時間やったら1時間ほどの休憩をと約束し、1日3時間程はやっています。
自分のルールいいですね!
まだうちは自分のタイミングもよくわからずダラダラしてしまいます。。
はじめてのママリ🔰
同じですね!誕生日も近いですね☺️
キッチンタイマーも試しているのですが鳴ってもなかなか止められず、最終的に雷を落としています😇
最初は末っ子が生まれたことで気を引きたいのかなと思っていたのですが、ダメなことはダメだと教えないとだし、もう本当に調子に乗っているって感じで。。
こんな感じで反抗期とかどうなるんだろうと今から恐怖です。。
ママリ
キッチンタイマー止めないんですね!
強い😅!
効果なしですね!💦
末っ子生まれて、1歳になる頃まで我が家の次男はメンタルすぐやられたり変でしたよ!保育園の先生にも怒りやすくなった、凹むようになった。と言われてました💦
もしかしたら末っ子ちゃん関係してるかもですね!😭
はじめてのママリ🔰
ママリさんの次男くんもそうだったんですね💦
やはり少しずつ時間をかけて弟を受け入れていくんですね。
時間が解決してくれたらいいのですが…💦
今はしっかり次男との時間を取るようにしているのですが、やはり気をつけてあげないとですよね。。
ママリ
そうですね💦
受け入れてると見た感じではわからないもんですよね☺️
時間かかってましたね💦
それと反抗的なのが日々の事なので大変かと思いますが、応援しています!
全然良い案浮かばなくてスミマセンー🤣😱