※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後半年の赤ちゃんの寝かしつけについて、授乳寝落ちを卒業しセルフねんねを練習すべきか悩んでいます。昼寝も抱っこで寝かせているため、布団に置くと泣いてしまいます。卒業のメリットやデメリットについて教えてください。

生後半年の寝かしつけについて

産まれてから夜は授乳寝落ちで寝かしつけています。
8時に寝かしつけて、1時台、4時台に泣いて起きるので、同じく授乳寝落ちさせています。

現在特に不便はないのですが、今後のことを考えるとそろそろ授乳寝落ちは卒業させて、セルフねんねの練習をした方がいいのでしょうか?

また、昼寝の際は抱っこで寝かせていて、布団に置こうとするとすぐ泣いて起きてしまいます。セルフねんねの練習をすると昼も布団に置けるようになるかなといった希望もあります。

授乳寝落ちを卒業させて(させなくて)、よかったorこまったことがあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目が9ヶ月まで授乳寝落ちでした!
離乳食始まってから授乳することが減って、あっさり卒乳して、寝かしつけも、ベッドに言ってねんねだよと言えば寝る、夜泣きもなし、お利口さんタイプでした!

2人目、1歳1ヶ月になりますが、完母でいまだに授乳寝落ちです、夜泣きもあり、セルフねんねもできなければ、離乳食の食べも悪く、最近は言葉を喋れるようになったこともあり、おっぱい!と自分がおっぱいが欲しい
時に何フリかまわずおっぱいと叫びます😭

人それぞれかもしれませんが、離乳食の量が増えたら、食への喜びであっさりやめられるかもしれません!
私的には赤ちゃんが授乳に執着のないうちにやめておけばよかったとすごく思います😅

Ri-.

何となく布団で一緒に横になってトントンで寝てほしいな〜と思って、息子が眠そうにしてから寝室へ行ってそのままクズったりしなければトントンで寝かせる練習をしていました!泣いたら抱っこか授乳に即切り替えで!(笑)
それを繰り返すと授乳じゃないと寝ない!って事は無くなりました🙂勿論、授乳で寝たいんだろうなって時は授乳をして寝かせる日もありました🙆
そんな感じで毎日息子の機嫌や様子に合わせてトントンor抱っこor授乳のどれかで寝かしつけていて、先週卒乳したんですが授乳で寝る癖が付いていなかったのであっさり卒乳でした🥲✨
ちなみに昼寝はずっと抱っこです!

• Ri-.

Ri-.

ごめんなさい、最後の一文は寝かし付け方法が抱っこ1択って意味です🙇💦

• 4月29日