2人目を考えているが、経済状況が不安です。共働きで世帯年収750万、住宅ローン月7万、車は現金購入しました。参考として他の方の状況を教えていただけますか。
我が家の状況で2人目いけるか参考にさせて下さい😭
1人1台車がないと暮らせない地方に住んでいる方、失礼承知で経済状況など教えていただけるでしょうか!
夫婦それぞれの働き方(正規かパートか、フルか時短かなど)、世帯年収、子供の人数と年齢、毎月の貯金、住宅ローン状況などなど一部で構いませんので参考に教えていただきたいです
我が家は
・共働き正社員 夫450万くらい 私1.5時間時短で300万弱世帯年収多分約750万
・私→毎年1万近く昇給 夫→昇進するまで(10年後くらいに上司が定年退職するまで)ほぼ変わらない
・実家両家共に遠方で、物を買ってもらったり面倒を見てもらったりはほぼゼロ
・住宅ローン毎月7万弱 それ以外ローンなし
車を現金で買ったばかりで、資産かき集めて650万くらいです
息子がもうすぐ2歳で、3〜4歳差で2人目を考えていますが、この状況で2人目いけるのか…?
不安ではありますがお金の管理が夫婦共に苦手で、このままでいけるのか判断できません😭
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ🔰
いけると思います!
中学を公立なら大丈夫だと思います。
私のところは夫470万、私150万(派遣)でローン7万、貯金300万で2人目を考えてました。2人目が小学生頃になればフルの正社員を考えてました。
かなり、自分が節約思考なので無駄な出費がないのもあると思いますが、この収入で、子ども2人を大学行かせて老後の資金も夫婦で2000万くらいは貯められるかな?と言った計算でした。
でも離婚することになったので計画はパーになりましたが🤣
さや
全然いけると思います😊
同じくらいな感じで、2人目育休からそのまま3人目授かって流石にカツカツになりそうですが、旦那の給料と私の手あてで何とかやっていけてるので、育休手当があれば全然何とかなります😂
-
はじめてのママリ🔰
ママリで検索すると、今は子1人の学費500万じゃ足りないとか、世帯年収700万じゃ厳しいとか、そんなのばかりで焦ってました😵💫
3人目とは!!!!!!
我が家も2人ならなんとか幸せに暮らせるかもと思えてきました🥲
コメントありがとうございます!- 4月29日
-
さや
産み終えてから働けば何とかなるさ!思ってます😂
私立の小学校、中学校行かせたいとかなら色々考えなければかもですが、公立なら中学まではそんなにかからないですし、それまでに貯金すればいいかなって感じです😊
子育て大変ですが、兄弟で遊んでる姿見たら兄弟いて良かったなと思います😊- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹
それくらいのマインドで生きたいです!!
私自身兄弟がいて、近くに親族もおらず子供が1人だと寂しいよなーと思ってるので、前向きに検討します!!!
重ねてありがとうございます😊- 4月29日
退会ユーザー
中学受験させたいとか、そういうのがなくて普通にそれなりに公立でやっていけば大丈夫だと思いますー!
-
はじめてのママリ🔰
地方で中受かなり少数派なので全然ないです!
やはり公立でいけるようにサポートは必要ですね!!!
コメントありがとうございます😭!- 4月29日
はじめてのママリ🔰
いけると思います!!
同じく地域柄(車必須、中学までは公立)で、職場の先輩や、地域のママ友みると、専業主婦に子供2.3人の人も一定数います🥹しかも持ち家。
収支がどうなっているかわからないですが、地域柄ゆえに教育費かからない、受験は高校受験から、野菜が安い、、からかなあと思ってます🤣
肌感覚で申し訳ないですが、大丈夫かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ママリは手厳しい意見ばかりな印象でしたが、やはり地域差大きいですよね!!
うちは物価指数も最低賃金もかなり低い田舎なので、大丈夫かもと思えてきました😂
回答ありがとうございます!- 4月30日
はじめてのママリリ🔰
世帯年収700-750万です。
子供3人います😂田舎です。
私は扶養内パート。
実家義実家近所です。
住宅ローン7万
うち多分
かき集めても650ないです😭…
うちも車は当面買い換える予定無しです。
フルタイム共働きのご家庭で、
未就学児でお金ガンガン貯めて
その後闘病生活されている方もいて
人生どうなるか分からないです🥹…
お金は大切ですが、
後悔しない生き方をしようと
思っています🥹
-
はじめてのママリ🔰
3人!!!!
他の方のコメントも見て、もっと肩の力を抜いても良いかもなと思えてきました🥲
教えていただきありがとうございます!- 5月2日
はじめてのママリ🔰
何事も計画通りいかないということを最後の一文で教えていただきました😭😭😭
コメントありがとうございます😭😊