ママリ
我が家も標準時間で認定受けてますが、仕事が午後からの日は9時に登園、お昼すぎに仕事が終わった日は16時にお迎えです。
仕事が休みの日も同じ、産休中も9-16時です!
はじめてのママリ🔰
基本は勤務時間+通勤時間だけ預けるものなので、仕事が午後からなら9時からです。
お昼過ぎに終わった場合は園によると思います。終わり次第お迎えか、お昼寝に入っていたら午睡明けの15時頃とか。
18時までは厳しいですね。子供も疲れますし。
自治体によって産休か育休から短時間認定に変わるので、その時間内なら預けられます。8-16か9-17か。
ママリ
園によりますが、朝9時までの登園で午後からの仕事で7時から預けるのはなかなか難しいかと思います!もう少しゆっくりめに連れてきてと言われることが多いかなと思います!(8時半とか)
朝は先生たちも少なくて大変なので💦
お迎えも私が13時に仕事が終わるので見学の際にどこの保育園でもききましたが、仕事終わったらお昼寝途中でも起こして連れて帰って!という園も何ヶ所かありました!
今通ってる園はおやつ終わって帰るの会が終わる16時頃にお迎えを!とお願いされてます!
18時まで預けるのもなかなか難しいかと思います!
産休中は標準時間の認定ですが、短時間保育の時間でお願いされる園が多いかなと思います!
私も9時16時で預けてました!
健診とかで朝早く行かなきゃ行けない時は話して8時とかに預かってもらってました!
さや
標準時間だとやはり子どもにとっては長めの時間になるので、すぐお迎えに行ってあげる方がいいのかな?とは思ってます😊
今は育休中なのですが…
午後からの日とかであれば、9時まで登園であれば8:30~9:00くらいで送るようにしてあげてました🙌
早く終わった場合は短時間保育のお迎え時間に合わせて16時半前には迎えに行くようにはしてました🤔
産休入ってからは短時間保育の時間に合わせて8:30~16:30で預けて、出産の時から1ヶ月検診終わるまでは朝は旦那、帰りは母に頼んでいたので、標準時間だったので7:40~17:30位で預けていましたが、1ヶ月過ぎたくらいからは私が8:30~16:30で送り迎えしてました😊
一応産後2ヶ月までは標準時間で預けられるのですが、家いるのに標準時間で預けるのも…というのと、さっさとお風呂とご飯済ませて寝かせたいってのもあり😅
れ
3回転園しましたが、どこの園も仕事が早く終わったり、お休みの日だったりした時は9時前に預けて、帰りは16時くらいに来てください〜って感じでした!
あくまでもお仕事での標準時間が7時から18時なだけなので、9時から16時が基本かな?とおもいます!
産休中はお仕事のときの標準時間ではあるけど、切迫だったり、安静にしなきゃで旦那さんに送り迎えお願いしないのなら9時くらいに預けて16時にはお迎えに行ってあげるのがいいかなと思います!
育休は預けれるかは自治体によると思いますが時短になると思います😳
はじめてのママリ🔰
保育時間はあくまでも上限なので、誰でもMAX預けていいわけではありません。
原則的には通勤時間+勤務時間のみなので、仕事が午後からなら7:00からはダメです。
9:00までにと言われてるなら9:00登園、お昼過ぎに仕事が終わった場合は、すぐ迎えに行ったらお昼寝中でも連れて帰ってという園もありますし、おやつ後でもOKの園もありますのでそこは見学のときに園に聞いてください。
もちろん18:00までは預けられません。
産休中は、私の自治体は標準保育のままですが、産前は保育園のルールによっては遅い登園、早いお迎えをお願いされます。
うちの子の園は16:30までにお迎えでした!
産後1ヶ月までは旦那に送迎してもらってたので9:00〜17:45まで預けてましたが、それ以降は私が16:30までにお迎えに行ってました。
育休に入ると短時間保育になるので、8:30〜16:30になりました。
たこさん
園ごとにルールがあるので見学時などに確認必須です。
基本的には「保護者が保育できない場合のみ利用」になりますので、通勤時間+勤務時間のみ預けられると思っておいたほうがいいです。
ただそのルールの厳しさは園によって全然違います。
早朝や夕方の遅い時間は保育スタッフが手薄になるので、クラスごとではなく合同保育になる園がほとんどだと思います。
午後出勤なのに7時登園は無理だと思います💦お昼過ぎ退勤なのに18時も無理だと思います💦
うちの子の園は9時〜16時がクラスでの保育時間なので、産休育休中はその時間帯しか預かってもらえません。
仕事の日も16時以降までの勤務者は退勤したら寄り道をしないで迎えに来るように言われます。
あおちゃん
基本は仕事に必要な時間だけで、その最短と考えたほうがいいと思います。
なので、午後からなら九時〜、早く終わればそのままお迎えです。
ただ、お迎えの時間が給食や午睡の時間に被るときは園と相談してどうするかってことになると思います。
うちの自治体では産休中は標準時間で認定されています。育休に入ると短時間になります。
子供も洗礼受けたりしますし感染症を持って帰ってこられても嫌なので、なるべく短時間にするのがいいと思います。
親は預けてるほうが色々動けますが、子どもにとっては大人の仕事と同じで疲れるものという認識をされるのがいいかと💦
コメント