※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめた
お仕事

現在、パート勤務を希望して求職中の女性が、離職票が届く前に求職活動を始めるべきか悩んでいます。再就職手当の条件も考慮しています。

パート勤務 今求職中です。
前職で雇用保険かけてたので、離職票届いたらハロワに失業保険の登録してって考えてましたが、再就職手当もらえるのも給付制限一ヶ月過ぎてからの就職が条件みたいだし、それならさっさと次の職場見つけたほうがいいですかね?
みなさん、離職票届くのとか待たずに求職活動してますか?

コメント

ちょこみ♡꙼̈

私は失業保険申請せず、すぐに求職活動しました!

• まめた

まめた

コメントありがとうございます!
    そしたら離職票とかは手元に残ってますよね?

• 4月29日
  • ちょこみ♡꙼̈

ちょこみ♡꙼̈

あったと思います!

• 4月29日
  • まめた

まめた

すぐ決まったらいいけど、もしなかなか決まらなかった場合は失業保険申請しようと思いましたか?
    そもそもするつもりはなかったですか?🙄

• 4月29日
  • ちょこみ♡꙼̈

ちょこみ♡꙼̈

何回も転職してますが、失業保険申請したことないです😅
    多分、手続きとかがめんどくさいからやらなかったんだと思います💦

• 4月29日
  • まめた

まめた

なるほど、そうでしたか。確かにいろいろ条件あるし、考え出したら面倒になりますよね😂
    せっかく雇用保険かけてたのでちょっとでも得したいと思いましたが、早めに転職先見つけます👍
    ありがとうございます😙

• 4月29日