注文住宅のハウスメーカーの決め方について教えてください。住宅展示場での話を聞くべきでしょうか。
注文住宅で家の購入を考えています。ハウスメーカーはどのように決めましたか?住宅展示場で話を聞いて決めるのか、どう決めるのか分からず💦教えていただきたいです。
- みずいろ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
①耐震レベル、断熱性能の数値で絞りました
②上記の中で値段が合うところを絞り
③あとは、間取りとか雰囲気の好みで決めました!
おにく
2年前にお家建てました!
私はとにかく予算内で自分のやりたい事を1つでも多く叶えられる所を探し決めました!
ネットで調べたり 家から近いハウスメーカーを何件か行ってみたり住宅展示場などにも足を運びました!
-
みずいろ🔰
予算も大事ですよね😣
ネットと、足を運ぶことが大事なのですね!
ハウスメーカー決めるまでどのくらいの期間かかりましたか?- 4月30日
はじめてのママリ🔰
まず、予算でローコスト、中堅、大手で可能なメーカーを絞りました。
YouTubeやインスタなどで予算分けしている方のを見るとわかりやすいですよ。
うちは中堅メーカーにしたのですがその中から予算重視なのか、機能重視なのかなどで絞りました。
うちは高気密高断熱重視だったので、それを売りにしているハウスメーカーを何ヶ所か回りました!
-
みずいろ🔰
メーカーも沢山あるので、中堅、大手も大事ですよね。
値段や大事にしたいところをまず絞ってみたいと思います!中堅でも納得のいくお家建てられましたか?- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
いろいろ妥協した部分はもちろんあります。でも、満足はしてます。
予算のわりにいい家できたかなとは思ってます。
大手の方が提案力があるって言われますよね。漠然と家を建てたいなら大手がいいのかなと。ただ、建物だけで5000万くらいかかるとか聞くのでうちは難しかったです。
逆に自分の中でこういう間取りがいいってのがあるなら、ハウスメーカーによって出来る出来ないがあるので聞いて決めるのがいいかと思います。- 4月30日
-
みずいろ🔰
ぜんぶが理想のお家は難しいですよね😣我が家も大手だとお金が無理かな…と思ってます。なので、金銭面も考えつつ、ハウスメーカー選びたいと思います。
なんとなく、間取りの希望があるので話を聞きに行った時にその点も含め、確認してみます!- 5月2日
もこもこにゃんこ
展示場でたくさん回って、いろんな話を聞いて質問して〜、勉強しつつ(本も読んだり)、自分達が何を優先したいか、どんな家が良いかで決めました😊
-
みずいろ🔰
展示場沢山回ったのですね😣自分で調べるの大事ですよね。まず何を優先するのか決めたいと思います!
ハウスメーカー決めるまでどのくらいかかりましたか?- 4月30日
みずいろ🔰
①はネットとかで調べて絞りましたか?資料請求とかですか?
③はインスタとかも参考にしましたか?
質問だらけですみません💦
はじめてのママリ
耐震レベル1~3があって、私はまず3が良かったので、ネットで耐震レベル3あるところ探しました!今なら「○○県で耐震レベル3のホームメーカーどこ?」ってGeminiに聞けば教えてくれると思います!断熱数値も同じくネットで調べて絞りました!
間取りとか雰囲気の好みは、展示場に行って、こーしたいあーしたいとか言うと出来る出来ないって教えてくれたり、展示場の木の感じだったりタイルの感じだったり得意な分野意外違ったりするので、行ってみてください♡
ちなみに、私は高天井したくて聞き回りましたが、大手の高めのホームメーカーしか実現出来なくて金銭的に断念しました。代わりに勾配天井にしました。やっぱり高天井がいいなって思ってます🤧
みずいろ🔰
まずはネットで調べてみることが大事なんですね!耐震も大事ですよね🤔私もGeminiに聞いてみます!
展示場に行くと色々教えてくれるのですね!近くにあるので行ってみます!見ること大事ですね👀
諦めなければいけない部分もあるんですね😣何を優先したいか、絞りたいと思います!
ハウスメーカー決めるまで、どのくらいの期間かかりましたか?
はじめてのママリ
3月〜6月の3ヶ月で決めました!
しかも決めたのは最初に行ったホームメーカー(アイ工務店)にしました。最初の担当者とは性格が合わず、2回目の時に上の人つけて欲しいとお客様問い合わせの電話で直談判しました笑
そしたらバリ有能な名古屋市店長来てくださいました笑
アイ工務店は3.6.9.12月が安いセールしてて6月が年で1番安いと聞いたので、6月に決めちゃいました!
はじめてのママリ
展示場、ネット予約して行くとアマギフ5,000円とか貰えるのでお小遣い稼ぎな気持ちで行くのも全然ありだと思いますよ🤣家の特徴も聞けて一石二鳥てす。それで10万くらい貰いましたww
みずいろ🔰
3ヶ月で沢山回ったのですね✨小遣い稼ぎ!確かに、良いですね🤣
担当者との相性も大事と聞きましたが、変えてもらうこともできるのですね!支店長だともう安心ですね🤣
アイ工務店、安いセールがあるの初めて知りました😳そうゆうのも調べた方が良さそうですね!勉強になりました!ありがとうございます!
私も沢山回ってアマギフ貰いたいと思います🤣