※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

発熱した子供の症状について、夜中の様子見の基準や対処法を教えてください。

初めての発熱です😨教えてください!!

ここ2、3日鼻水が出て、昨日から声が枯れて喉の調子も悪そうでした。昼間は元気だったのに、18時ごろ熱を測ると38.4℃あり、測り間違え?と思いまた測っても38℃でした。とりあえず水分取らせて早めに寝かせました。

冷えピタは剥がすからぐっすり寝てから貼ろうかなとおもっ
てます。

病院は明日の朝イチいくつもりですが、夜中は何度くらいまで様子見でいいですか?他にこうした方がいいよとかあればなんでも教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

熱が上がりきるまで待つ。
基本的に熱は上がりきらないといくら解熱剤を使っても、下がらないです。
手足が冷たかったら熱が上がってるサインなので温めた方がいいです。
手足が暖かくなって汗をかき始めたら上がりきったサインなので布団を薄くしたり、冷やした方が良いです
40度超えるようなら夜間診療に行った方が良いと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水分取らせておしっこしてるかの確認もした方が良いと思います

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!

熱出たことなくて解熱剤も家にない状態です、、、
    水分はお水でいいですか?アクアライトやos1も家にあるのですが

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

os1調節ムズいのでアクアライトで大丈夫ですよ😊
    うちも2歳くらいで初めて熱出しました😅

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!アクアライト飲ませながら様子見ます!

2歳までお熱なしはすごいですね!!健康的な✨

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

うちの子も今絶賛38度の熱で今寝ました😭
急激に熱が上がったりすると熱性痙攣とかもあるので様子見た方がいいです!
うちの子は夜中も咳で何度か目を覚ましてしまうので、その都度水分取らせるようにしてます。
汗をかいていたら着替える、手足がポカポカしてたら熱が上がり切ったってことなのでなるべく薄着にさせる、熱が篭らないようにする、おしっこが出てるか、ぐったりしてないか、、
うちも明日また病院行きます😭
早く良くなるといいですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お子さんもお熱ですか😭お互い早く良くなりますように🌱

痙攣怖いです😱痙攣ってぐっすり寝てる状態でもわかるものですか?
    水分は水でもポカリのようなものでもどちらがいいですか?
    おしっこみてませんでした!みてみます!

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

わかると思います!呼びかけに応答しなかったり、チアノーゼになってたりするので!
    ご飯食べられない時は糖分をとるといいと聞いたので、子ども用の経口補水をあげてます!

• 4月29日
さやえんどう

高熱だからといってあせらずで大丈夫です!
解熱剤は、熱があがりきってから使ったほうがいいです。
発熱は体の防御反応なので、むやみに早く下げない方がいいです。
ちょこちょこでも水分取れて、ぐったりでなければ大丈夫かと。
40度出ても水分取れていれば大丈夫かと思いますが、ぐったりしたり、嘔吐があったりなら夜間受診してもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    全然元気でご飯も食べれてたので測ってみてびっくりでした!
    水分は取れてます!今はぐっくり寝てるのでちょこちょこ起こして飲ませてみます!
    ぐったりは起きてる時にって感じであってますか?

• 4月29日