※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

現金貯金派なのですが、学資保険とかNISAってした方がいいのでしょうか?現金貯金派の方いませんか?

現金貯金派なのですが、学資保険とかNISAって
した方がいいのでしょうか?

現金貯金派の方いませんか?

コメント

ママリ

なんだかんだ現金貯金になっちゃってます💦
知識がないのもありますが…
ドル建ての保険は1つ入ってますが、NISA勉強しなきゃなと思って数年経ってます🤣

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

まさに同じで、ほんと知識がないけど、めんどくさくて勉強することもせず😂ドル建て、、、?それすらも分かりません😇笑

• 4月29日
さくらもち🌸

生活防衛費あるなら、NISAおすすめです🥺🫶
初めて4年ですけど、1番最初のニーサは減ったり増えたりを繰り返して+60万くらいになってます!
ですが、必ず暴落〜回復の期間があるのは間違いないので暴落して回復まで続けることが大切になります。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

NISA月一万円だけ、私のお小遣いからやってて3ヶ月目とかですが無意味ですよね🙄

ちなみにどこの銘柄?買ってますか?
    生活防衛費として現金はどのくらい置いてますか😭?一応目標金額は貯められたので、これからは投資したいな〜とも考えてて🥲

• 4月29日
  • さくらもち🌸

さくらもち🌸

わたしも慣れるまで1万円からでした♡
    無難にオールカントリーですね!
    生活防衛費は200万用意しました。

• 4月29日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

わたしS&Pでしたー😭
    生活防衛費そのくらいなんですね🥺
    もう全部突っ込もうかな、、、

• 4月30日
きな子

やった方がいいんだろうなと思いつつ‥なんだかんだ現金派ですね
NISAと会社の持株は細々とやってますが、うちは夫ががっつり投資をやっているので私はやらないくらいがちょうど良いかなと思ってきてます😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

現金が1番わかりやすいですもんね😭✨笑

• 4月30日
ママリ

やらなくてもいいと思いますけど、めっちゃ増えますよ笑!
旧NISA.ジュニアNISA時代から家族4人で満額やっていて、世帯で1700万位は増えてます。

どうしても上がり下がりはあるので、長期的に寝かしておけるお金があるならやってもいいと思います。正直生活変わります。
学資保険はしていません。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

すごい!どこの銘柄にいくら投資してるのでしょうか?😭

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

投資額はたぶん2000万くらいだと思います。

大道のS&P、オルカンがメインです。あとは、日経、ナスダック、インド、ゴールド、ハイテクが少しです。

• 4月30日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

すごい、、、投資が2000万で、1700万増えてるってことですか?

楽天証券でS&P買ってますが、
    貯蓄数百万残して全部突っ込んでもいいですかね😭?銘柄ってたくさん買った方がいいですか、、?どこで勉強してるのでしょう、、?

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

そうです。米国も最近ちょっと怪しいので、メインは変えずにリスクヘッジは多少考えたほうがいいかなと個人的には思います。

タイミングを見計らっていると、機会損失になるので、なるべく早く市場に入れた方がリターンは多いみたいです。
    ただ一括も怖いので、私だったら積立と、スポットで何回かに分けて入れると思います。

私は実戦で学ぶタイプなので、とりあえずお金を入れてから、やりながら学んでます笑
    個別株もやってるので、投資のYouTubeは好きでよく見てます。

• 4月30日