中1の息子が家のお金を常習的に抜き取る行為に悩んでいます。注意しても繰り返しており、対策やアドバイスを求めています。
【子供の窃盗行為について】
似た経験のあるママさんや、子供の心理に詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスください。
中1、小4、1歳の子供を育てるママです。
中1の息子が最近家のお金や私の財布からお金を常習的に抜き取るようになりました。
ここ1ヶ月以内に3回同じことをされました。
気づいた時は、息子と2人きりでやってはいけない行為だという話をし(怒るのではなく、説明する感じで話しました)、もうしないと本人も泣きながら謝ってくれたのですが、その一週間後に今度は私の財布から抜き取り、その時も注意をしてもうしないと言ったのにまた昨日の夜中、こっそり財布から抜き取られました。
反抗期やスリルが楽しいというわけでもなく、遊ぶお金が足りないからもっと欲しくてやってしまったとのことです。外で万引き等はしていないとの事です。
普段から、注意をしてもその時は反省し後悔するが、すぐ忘れてまた同じ事を繰り返すタイプです。ここまで短期間で続くと、今後も続く恐れもあり、怖くて家にお金を置いておけません。(隠しても見つけ出して抜き取ります)
内容が内容なのでどこに相談するべきかも悩み、こちらに書かせて頂きました。対策や、何かアドバイスがあればご教示ください。
- ママ(1歳7ヶ月, 10歳, 12歳)
コメント
ママリ
次やったら施設に入ってもらうね。でいいかと。
あとは空き巣だ!って騒いで警察に介入してもらう。
はじめてのママリ
遊ぶお金の内訳を聞いたら良いと思います。足りないなら追加であげる制度も必要かと思いますので、例えば明日みんなでカラオケ行くとなったらカラオケ代別であげるとかして家のお手伝いをさせたら良いと思います。まずは盗む前に相談。これを徹底させることが必要だと思います。
相談の上でみんなでマック行くからとかそんな理由なら我が家でおやつ食べなさいとかボンカレーパーティでもしなさいとか代替案を出せる場合もあるかもしれません。1番重要なのは、イジメで取られてないかをしっかり確認したほうが良いと思います。
-
ママ
アドバイスありがとうございます!
イジメで取られているかというのは考えていませんでした。大切な気づきをありがとうございます🙇
内訳を聞いたらゲームセンターやおもちゃを買いたいとの事で、必要な時に言ってもらうようにお願いしても、言わずにお財布から抜くばかり…
頼りにされてないのかな私と悩む日々です💦- 4月29日
-
はじめてのママリ
ゲームセンターでクレーンゲームとかやっちゃうとあっという間に何千円も無くなるので、クレーンゲームだけはしないように躾した方が良いと思います。毎日子供の財布を逆に確認するって言うのはどうですかね?
極端に減っていたらまた盗むでしょうから、盗まれる前にお手伝いでバイトさせましょう。- 4月30日
-
ママ
状況を察してくださったり,温かいアドバイスありがとうございます😭✨
クレーンゲームはもう中毒みたいで、大人でいうギャンブル依存症みたいな感じですね💦ここはピンポイントで躾していきます。
証拠を残さない為か、ポッケに現金だけ入れて使い果たして帰ってくる感じなのか、お金を入れてるようなものは見当たりません💦お金持っていってない!使ってない!などと、発言も嘘で塗り固められてる感じなので、まずは親子の信頼関係を整えてから色々とお金の管理について話していくべきなのかな…と考えています。愚痴みたいに,長く話してしまいすいません😭長丁場になりそうですが、少しずつ改善に向けて頑張っていきます🥹- 4月30日
はじめてのママリ
盗まれないようにお金は鍵のあるところに保管。
アルバイトのような感じで、家事や下の子達のお世話をした時に賃金制にする。
お友達と出かける時にだけ、必要な分を渡す。
可能な限り物々交換。
お菓子は買っておいて本人に1週間分選ばせて日付を書かせる。
水筒持参。
-
ママ
アドバイスありがとうございます!
鍵のあるところが我が家にはなかったので、簡易的な金庫や鍵をつけられるものを早速用意します💡
そのほかもアドバイスありがとうございます🙇- 4月29日
ぜろ
至急金庫など買った方がいいですね😣
クレカは大丈夫ですか?
甥っ子や知り合いの子で知らない間にクレカで買い物されて高額の請求きたっていう話を何回も聞いたことあるので…🙄
-
ママ
えぇー?!
そうなんですね💦それは怖い😭
まだクレカの使い方を知らないので、今のところは大丈夫ですが、きっと知恵がついてくる年齢なので、使われてしまう前に対策します!貴重なご意見ありがとうございました✨- 4月29日
ママ
早速のご回答ありがとうございました!先日、警察に連れていきます、と一言伝え、かなりビビっていたので効果を期待したのですが、またすぐやり…
警察に相談して注意してもらい懲りさせたいとも考えましたが、家庭の揉め事に警察を介入していいものなのか悩んでいます💦
ママリ
手に負えないなら相談もありかと。
ママ
ご返信ありがとうございます😭どこまで言っていいのか悩んでいましたが、言わずに自分の心が疲弊する前に相談してみます🥹✨