※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.m
子育て・グッズ

お子さんは何歳から自転車に乗り始めましたか。小3と小1の子どもがいて、まだ自転車を持っていません。上の子は友達と遊ぶために自転車を欲しがっていますが、下の子は補助輪なしで乗れず、購入を悩んでいます。1年生に自転車は必要でしょうか。

みなさんのお子さんは何歳から自転車に乗っていますか?😳
小3と小1の子どもがいるのですが2人とも自転車を持っていません😂💦
なんなら下の子は補助輪なしで乗れません😅
先月自転車練習場でレンタルをして1時間半練習しましたが結局乗れませんでした😱
上の子は2年生の終わりくらいから放課後友達と遊ぶようになりいつも徒歩か私が車で送っているのですが、周りはみんな自転車なので最近ものすごく欲しがっています😅
上の子には購入予定なのですが下の子はどうしようか悩んでいます😭
上の子は最近まで友達と遊ぶことがなかったので必要なかったのですが下の子はお兄ちゃんが一緒ということもありもう放課後遊びに行っています🤣
主に登校班の子となので近所ということもあり徒歩で行かせているのですが、この間は少し離れた公園で遊ぶと言うのでお兄ちゃんと徒歩で行かせました💦
広告の品で2万2千円くらいのが売りに出ているので検討しているのですが上の子と合わせると一気に4万以上飛んでいくので迷っています😂⚡️
でも練習しなければ一向に乗れるようにならないだろうし購入しようか悩んでいます💸
1年生だったらまだ自転車は必要ないでしょうか?😥

コメント

ママリ

4歳前から補助輪なし乗ってます!

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

長男は3歳から、次男は4歳からこまなし自転車に乗ってます😊
1年生から遊びに行く時自転車乗ってます😊

さとぽよ。

息子は4歳に購入し、1年生から公道でも走っています。
車はないので自転車が主な交通手段なので1年生から乗れるように練習してました。
しかし、子供だけで乗れるのは4年生からです。
それまでは保護者が付き添わないと乗れない地域です。

はじめてのママリ

4歳の時に欲しがったので誕生日プレゼントで買いました!
新品がいい感じですかね?
お店に見に行ったら、そのお店は急ぎじゃなければネットで購入して店頭受け取りが少し安いですよって言われました。
中古品も沢山ありどのぐらい乗るか分からなかったので最初は中古品にしようかと思いましたが新品とあまり値段が変わらなかったので新品買いました!🚲

はじめてのママリ🔰

家は上の子は年長になる頃に買って、買って満足で全然乗らなかったのですが、小学生になってお友達皆乗って公園へ遊びに来てるのを見て、やっと練習して1年生から乗り回していますよ。

地区にもよりますが、1年生で乗れる様になっていた方がいいかなー?と思います🤔

はじめてのママリ🔰

2才ごろから、ストライダーというペダル無し、ブレーキ無しの自転車乗ってました。
それでコツを掴んだようで、補助輪も1ヶ月ぐらいしか使わず、1年性から自分の自転車でお友達の家とか公園とか一人で行くようになりました。

mizu

地域性も大きいと思います😌

小2の子がいますが、うちの子の周りは年長〜小1で自転車を買ってもらう子が多い印象ですが、小2でもまだ持っていない子も普通にいます。
(ちなみに都心です)

我が子は最近買いましたが、ビビり過ぎてまだ乗れません💦💦

スポンジ

うちの周りはですが一年はほぼ自転車禁止でしたよ。
みんなで行く公園がめちゃくちゃ交通量の多い大通りを挟むからかもしれません。
もちろん持ってる子はそれなりにいましが、それでも公園まで乗ってくるとかはなかったです。
2年になってから解禁されてる子が多いです。

ママリ

上2人とも年中に買って練習して年中のうちに補助輪なしで乗れるようになりました✨1年生で乗れない子もいましたがうちの周りは結構乗れる子多いです(ちなみに都内です)

自分の自転車を持って練習したら一気にできるようになると思うので、高い出費ですが私だったら2人に同時に買って練習しちゃいます✨

r.m

みなさん回答ありがとうございます!
参考になりました😭✨