コメント
ぼーの
うちの母がセレモニーアシスタントのパート行ってます。(大ベテランです)
葬儀会場の掃除、セッティング、僧侶の案内、ご遺族の案内、お茶だしなどなど色々幅広くやるそうです。
葬儀がないと仕事はないので、ない時は本当にないです。
葬儀もピンキリで、高齢者だけでなく自殺や若くしての交通事故や病死などメンタルに来るようなものもあるので、共感しすぎるような人は不向き(スタッフが泣くのはダメなので)、霊感的な物が気になる人も不向きだそうです。
結構力仕事ですが、制服(黒ストッキング、お化粧、黒パンプスなど)はきっちり着る必要があります。
ぼーの
私も一時何回かお手伝いに行きました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢ご遺体をガッツリ見ることもあるのでしょうか。やはりコミュニケーション、気遣いが大切な仕事なのだろうと感じました。お母様長年続けていらっしゃるのですね✨パート探しててとても気になっていました。
ぼーの
基本的に棺に入った状態では日常茶飯事みたいですね。棺に入る前は早々ないみたいですが。
コミュニケーションも大事みたいですが、基本的に何回も葬儀を経験するものではないので「この宗派はこう」とか「あのお寺さんはこう」とか色々あるみたいです。
ただ、マナーはすごく身につくそうなので、自分の家でのお寺の接待やら葬儀の時はめちゃくちゃ頼りになりました😂
かけもちがしやすいのも、このパートの特色だそうで、違う葬儀社かけもちしてます。
あと基本的に一人立ちしたら一つの葬儀に一人か二人のパートスタッフでやるのでお局がいないのも楽って言ってましたね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨お局のせいで辞めたばかりの私にとってはすごく有益な情報です…!
宗派やマナーとか色々ありますもんね…知ってて損することはないですし益々興味が湧きました。詳しくお答えくださってありがとうございます❗