※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の発達について心配な点があります。動きが少なく、座り方や寝返りが不安定で、食事にも興味がない様子です。これが成長の個人差なのか、気にかけるべきなのか教えてください。

息子の発達について、気になることがあります。

・やっとずり這いができるようになったのに、あまり自分から動かない、私のところに来ようとはしない。おもちゃを置くと進もうとするくらい。
・おすわりまだ安定しないけど、ある程度の時間は座ってられる。けどうつ伏せからの移行とうつ伏せへの移行ができないから、私が座らせるしかないし、座らせたら座ったまま。
・寝返り返りなし。うつ伏せ寝できない。
・1日14〜15時間寝ることもある。
・離乳食あまり食べない。すぐ泣く。みじん切り微妙。食への興味がない。
・声を出して笑うことが増えてきたが、それでも少ない。
・感覚鈍麻?、BCG以降の注射で泣かない。膿がたまったできものを皮膚科で針で刺されても泣かなかった。
・パチパチできるようになったのに真似するのは10回に1回くらい。

私は自分が子供を産むまで赤ちゃんに触れる機会がなく、この違和感が成長の個人差の許容範囲内なのか、気にかけた方がいいレベルなのかがまったくわかりません。

8ヶ月になったばかりの赤ちゃんはこんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

8ヶ月の子に求めすぎです!
それだけ出来てたら十分です。

心配が拭えないようなら、支援センターの保育士さんや役所の助産師さんが、実際にお子さん見て相談乗ってくれますよ〜😌
そして何かあれば、検診で指摘されます