公立小学校の教材費は年間どれくらいか、支払い方法や具体的な内容について教えてください。タブレット学習の扱いや、ノートや鉛筆の調達についても知りたいです。
公立小学校の教材費ってどれぐらいですか?
授業料は無償で、給食も別途かかると思うのですが、
いわゆる教材費としては年間いくらくらいかかっていますか??
たくさん意見をいただきたいので教えてください!
・年間いくらくらいですか?
・どのような形で支払っていますか?(毎月、引き落とされる?もしくは、年間通して一回引き落とし?)
・なお教材費としては以下を想定していますが、「これは家庭で各自で調達するものだ」などあれば教えてください
→ドリルや副読本、その他絵の具や裁縫セットなど、体操服、あと遠足や修学旅行費用など
・最近はタブレット学習は、タブレットは買取ですか?(そのあと自分の資産になる?)
・その他、ノートや鉛筆などは各自で調達と思うのですが、そういったものも指定されていたりするのでしょうか
- ママリ
ママリ🌷
家の子の学校は学年費として、月1500円くらい8月以外引き落とされてます!
絵の具セット、習字セット、裁縫セット等は学校で注文もできるし家庭で準備してもいいって感じで各自です😊
体操服も入学前に取り扱いのあるお店行って各自で注文でした!
タブレットは学校から貸与という形で卒業の時に返還します🥺
タブレットケース、イヤホンは各自です😊
ノートは学年最初の1冊は配布されてその後は同等のマス目のものを各自で購入、鉛筆はBか2Bの指定です💡
はじめてのママリ
うちはPTA会費除いて1万7千円が年間です。
8月を除き毎月6000円くらい引き落としで9月までです。
ドリルとかはうちは学校です。
新年度迎えて新しいノート1冊目も学校で、2冊めからは自己負担です。
絵の具や裁縫セットは時期が来れば学校から購入してくださいってお知らせがきます。
ただ自分でネットで買うのでもOKです。
体操服も各自ですね。
遠足などの費用は教材費に入ってます。
タブレットは貸し出しです。
ノートは何マスの物とかの指定ありますし、鉛筆はうちは2BとかHBとか学年で指定があります。
消しゴムは白のみっていう学校もあるみたいですね。
はじめてのママリ🔰
・1年生2年生は、PTA会費含めて、年間1万ちょっとでした。
・毎月引き落としです。
月によって額は変動します。引き落としがない月もあります。
教科書・ドリル・ノート(一冊目のみ)も含む。
遠足含む。
修学旅行費用も毎月積立で、教材費と一緒に引き落としになるようです。
・各自で用意するもの
絵の具セット、書道セット、ピアニカ、リコーダー、体操服、ノート2冊目以降
(学校から販売の案内がありますので、学校を通じて買ってもいいし、自分で用意してもいいです)
・タブレットは貸与(要返却)
・鉛筆などは特に指定はないですが、
最初は2Bがおすすめとか、筆箱は箱型がおすすめとか、キャラ物派手なものは避けてほしいとかの案内はありました。
ゆうみぃ
うちの子たちが通う小学校は毎年15,000〜20,000円です。
年に数回に分けて引き落としで、年度末に余っていれば返金されます。
内訳はドリル、テスト、ノート1冊目(2冊目からは各自で用意)、遠足の費用、低学年だと朝顔や野菜の種、高学年だと調理実習の費用も含まれます。
絵の具、リコーダー、彫刻刀、裁縫セット等は学校から案内があり、それを購入するか自分で準備するか選べます。
修学旅行は高額のため、数ヶ月前に徴収されました。あとは卒業アルバム代などもそんな感じです。
タブレットは貸与で、ケースは学校で一括購入、卒業の時に返して、中学でまた貸与されました。
鉛筆や文房具は入学前の説明会でキャラ物禁止やこんなものにしてくださいと説明あると思います。
コメント